КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

 «Организация и восстановление

местных обрядовых действ, народных праздников»

(на примере традиционного народного праздника «Дрема» Трубчевского района)

 

Практически каждый год, в первый день Петрова поста, через неделю после Духова дня, в д. Сагутьево Трубчевского района, на живописном берегу реки Десны проходит традиционный народный праздник «Дрема».

По преданию старины, именно в этот день праздновались именины Дремы – героини народных преданий. Праздник начинали отмечать вечером, после завершения дневных работ. Жители деревни и соседи из ближайших сёл собирались в центре д. Сагутьево для празднования «Дремы».

Обряд «вождения Дремы» в д. Сагутьево - один из древнейших в Трубчевском крае. Никто и не знает точно, с каких времён он существует. В 50-х годах XX праздник стал угасать, а потом и вовсе не проводился в деревне. Обряд был реконструирован ансамблем народной песни "Дрема" в 1990-х гг., и с тех пор стал традиционным праздником д. Сагутьево.

И вот уже несколько лет подряд этот яркий, по-настоящему народный      праздник живет, звучит и разливается душевными переливами гармони на всё Сагутьево!

Каждый пришедший житель села, гость, сам того не подозревая, становится не только его зрителем, но и его участником. А таких немало: на праздник собираются не только коренные жители, но и жители соседних деревень  - д.Любца, с.Алешенки, д.Глыбочки, кто на машинах, кто на лошадях. Кто идет и едет с песнями, кто-то даже «рядится», чтоб веселить и создавать неповторимую озорную атмосферу праздника.

Согласно традиции, накануне праздника из берёзовых веток и прядей зелёной ржи, трав и цветов, делают дугу («ворота») и относят в засеянное поле. Там она вбирает в себя целебную силу земли. В день праздника девочки в народных костюмах торжественно проносят дугу через всё село  к месту празднования – центру посёлка. Всё действо сопровождается песнями, частушками, наигрышами. Ряженые приветствуют  гостей, жителей посёлка: танцуют под гармошку и бубен, поют озорные частушки и задремавших зрителей «хлестают» метлой из крапивы и полыни и ей же они расчищают дорогу для шествия по улицам деревни.

 По прибытию «ворот» в центр посёлка, собравшиеся люди проходят под ними трижды, крестясь и произнося слова: "от хвори в голове, от хвори в спине, от хвори в ногах". Участвуют в этом обряде стар и млад. По преданию, совершение этого обряда даёт его участникам силу, здоровье и благополучие на будущий год. Те жители, которые по состоянию здоровья не могут участвовать в празднике – дойти до центра поселка на основное действо, проходят через ворота раньше, у своих домов. Этот момент является одним из самых трогательных: участники шествия – артисты ансамбля, ряженые помогают пройти через ворота три раза пожилым бабушкам и дедушкам. Пожилые люди с большой верой проделывают этот обряд. И действительно: год за годом они снова встречают этот праздник у своих ворот!

Жителей д. Сагутьево и соседних сёл традиционно поздравляет с праздником народный ансамбль русской песни «Дрема», который и был назван в честь этого древнейшего обряда. Затем, ведущие праздника объявляют: «Вот и время пришло, к реке Десне идти, венки бросать, судьбу загадывать, хороводы водить, песни распевать, костер жечь, в игры играть!»

Продолжился  обряд традиционным шествием к реке. По дороге к ней шумную толпу ожидала встреча с самой «Дремой» (старушкой), которая дремала за куделью. Будили её песнями, задорными частушками и хороводом:            

                         «Дрема, у твоих ворот собрался народ!

                           Вставай, полно дремать, пора вставать.

                           Смотри, люди сходятся,  в хоровод становятся».

Проснувшаяся «Дрема» гонит всех к речке, на гулянье, которое продолжается до утра.

Заканчивается обрядовое действо у реки бросанием дуги и венков на воду. Участники загадывают желания и умываются речной водой.  Считается, что если это сделать, когда брошены «ворота», очистишься от всякой скверны. В вечерних, летних сумерках на деснянском берегу у ярко пылающего костра организаторы праздника проводят игры-забавы. Самыми активными участниками всех игр всегда оказываются  дети. А молодые ребята ухитряются зазевавших девчат бросить в воду, чтобы весь год те были здоровыми.

Народное гулянье продолжается  до утра песнями, хороводами, играми у костра. А в центре поселка, на сцене, выступают местные творческие коллективы и исполнители.

Благодаря стараниям и чаяниям местных жителей, работников культуры села и города Трубчевска  этот обряд живет, и, главное, пользуется  любовью и уважением подрастающего поколения – юных участников праздничного действа!

Народный праздник «Дрема» является ярким подтверждением того, как можно восстановить и достойно организовать  и провести обрядовое действо в любой местности – стоит только захотеть! Наверняка, и в вашем районе, в одном из сел есть обряд, действо, традиции, которые еще можно записать от старожил, изучить и воплотить в современных условиях: центральной площади или в живописном месте поселка, города; на сцене Дома культуры или в рамках районных , областного конкурсов фольклорных, жанровых и др. конкурсов и фестивалей.

Исп. методист по народной

традиционной культуре

О.Е. Алексашкина

 

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт