КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

2

17 сентября 2013 года в г. Брянске на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна» в рамках мероприятий, посвящённых 70-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, состоялась праздничная встреча трёх поколений с участием почётных гостей из регионов России, Белоруссии, Украины и делегаций городов и районов области «Где же вы теперь, друзья-однополчане…».

Партизанская поляна. Осенью, 1941 года именно здесь начинали формироваться партизанские отряды.

Здесь всё, как было в те суровые времена: лесное озеро; луг, усыпанный лесными цветами; партизанские землянки, восстановленные по воспоминаниям партизан. Длинные нары, накрытые еловыми ветками. Печка-буржуйка, сделанная из металлической бочки. Фонари «летучая мышь». Стол. Толстые деревянные чурбаки вместо стульев.

Только не было тогда этой длинной Стены памяти из багрового мрамора – такой длинной, что поместились на ней восемь тысяч имён… И не партизанский костёр горит у её подножия, а Вечный огонь нашей памяти.

IMG 7117

По молодой аллее канадских клёнов, вдоль «коридора», выстроенного из участников народных коллективов области в национальных костюмах, встретивших почётных гостей аплодисментами, делегации пошли к Вечному огню.

IMG 7042Не было оркестра, только звенел и стонал в тишине осеннего леса высокий женский голос, повествуя о муках и страданиях, через которые прошли наши деды и отцы, защищая Отчизну.

У Вечного огня легли на мрамор красные гвоздики. И маленькие дети, и школьники, и взрослые юноши говорили ветеранам слова любви и вечной благодарности за их великий подвиг, за то, что дали детям жизнь. Их слышал брянский лес…

Над Поляной долго кружил самолёт под управлением космонавта, дважды Героя России Сергея Крикалёва, выделывая невероятные фигуры высшего пилотажа.

На партизанском привале почётным гостям был дан торжественный обед. Поляна стала огромным банкетным залом. На лугу вдоль центральной дорожки все районы области усадили за праздничные столы своих дорогих гостей. И за этим огромным общим праздничным столом мы услышали от ветеранов слова благодарности за память…

3

         

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт