КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Каждый год, 22 июня, в рамках общенациональной акции «Свеча памяти», по всей России зажигаются свечи в память воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К акции присоединились и культурно-досуговые учреждения городских округов и муниципальных образований Брянской области.

В МБУК «Городской Дворец культуры и искусства» г. Брянска  22 июня  прошла акция «Свеча Памяти», в которой приняли участие учащиеся школ Бежицкого района. Школьники услышали историю начала войны и почтили память погибших героев минутой молчания. В парке им. А.С. Пушкина, совместно с Центральной городской библиотекой им. П.Л. Проскурина, прошла тематическая встреча с жителями города Брянска. Была выставлена тематическая выставка, звучали песни и стихи о Великой Отечественной войне.

22 июня, в День Памяти и скорби, в урочище «Лесные сараи» состоялся митинг-реквием «Этот день, как боль, в сердцах живет...», посвященный трагической странице в истории Отечества, началу Великой Отечественной войны. В мероприятии, организованным районным отделом культуры Советской районной администрации приняли участие  творческие коллективы городского Дома культуры Советского района. Минутой молчания почтили память погибших в этой войне. В знак общей печали и скорби почетные гости возложили цветы к памятнику погибшим. Представителем Брянской Епархии священником Виктором Коврижко была совершена заупокойная лития.

22 июня в 4 часа утра участники народного хора «Друзья-ветераны» Городского Дворца культуры железнодорожников г. Брянска собрались на Площади Партизан, чтобы почтить всех погибших людей Советского Союза в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. В 11.00 ч в концертном зале Городского Дворца культуры железнодорожников г.Брянска для школьников Фокинского района прошли два урока-реквиема «Свеча памяти», в котором солисты и инструменталисты Городского оркестра народных   инструментов через музыкальные произведения военного и послевоенного времени рассказывали детям о событиях Великой Отечественной войны для того, чтобы наше подрастающее поколение знало и помнило цену этой Великой Победы! Чуть позже в парке железнодорожников  у инсталляции Победа дети-школьники Фокинского района  зажгли  свечи  Памяти об этом траурном дне.

В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину и о тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и взорвался на снарядах, кто бросался под танки и своим телом защищал от обстрела детей и стариков, 22 июня в 4.00 часа   утра у памятника Героям Отечества г. Клинцы прошла акция «Свеча памяти». В знак памяти и глубочайшего уважения ко всем погибшим на фронтах Великой Отечественной войны клинчане зажгли лампадки, почтили память павших в боях за Родину минутой молчания и возложили цветы к памятнику Героям Отечества

22 июня, в память о жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., в сельских Домах культуры Новозыбковского городского округа прошла акция «Свеча памяти». Участники акции  возложили  цветы к монументам, зажгли свечи, почтили минутой молчания погибших  солдат в этой войне.

В рамках всероссийской акции «Свеча памяти» в городе Сельцо 22 июня в День памяти и скорби, на центральной площади состоялся Свечной ход. В центре площади была расположена звезда памяти, на которую, после минуты молчания, были поставлены свечи участниками этой акции.

У мемориального комплекса на площади Победы п. Локоть так же прошла акция «Свеча Памяти». Её участниками стали жители районного центра, пришедшие почтить память тех, кто не пришел с кровавых полей Великой Отечественной войны, кто замучен в концлагерях, расстрелян в застенках гестапо. Миллионы жизней унесла эта кровавая война. Минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле. У подножия монумента участники акции из свечей выстроили надпись «Помним 1941».

22 июня, в селе Глинищево, в сквере 70-летия Победы у памятника «Скорбящей матери», состоялся митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. В рамках митинга прошли всероссийские акции «Минута молчания» и «Свеча памяти». Главами и представителями органов государственной власти Брянского района, а так же жителями Брянского района были возложены цветы к памятнику.
Всех нас объединяет память о соотечественниках, жизнь которых унесла война! «Никто не забыт и ничто не забыто!», такими словами началась акция «Свеча памяти». В знак памяти и скорби работниками Центра культуры и досуга, а так же жителями села Глинищево были зажжены свечи у подножия памятника «Скорбящей матери».

Во всех учреждениях культуры Выгоничского района  22 июня прошли мероприятия, посвященные  Дню памяти  и скорби.  Возле памятников  погибшим односельчанам  в годы Великой Отечественной войны собравшиеся люди почтили их память минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы.

22 июня в 4 часа утра у памятника «Аллея славы» в с. Гордеевка состоялась акция «Свеча памяти». Почтить память героев Великой Отечественной войны пришли те, кому не безразлична история нашей Родины. Звучали трогательные стихи о войне. После выступления отца Владимира все собравшиеся почтили память все погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания, возложили цветы и оставили свечи у памятника.

22 июня акции также присоединились и культурно-досуговые учреждения Дубровского района. Возле памятников и обелисков землякам, погибшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками, прошли траурные митинги. Присутствующие зажигали памятные свечи; вспоминали моменты истории, читали стихи. Почтили память героев, погибших в те страшные годы, скорбной минутой молчания. По завершении митинга присутствующие возложили цветы и венки к подножию памятников и обелисков, отдав дань уважения тем, кто подарил всем нам мирную жизнь.

22 июня 2022 года у главных памятников города Дятьково и Дятьковского района творческими работниками культуры МБУК «Межпоселенческий культурно-досуговый центр»  и его структурных подразделений была организована и проведена акция «Свеча памяти», целью которой является сохранение памяти о погибших героях, воевавших за свой дом и народ. К акции присоединились: учащиеся и работники общеобразовательных школ, казаки Дятьковской сотни, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, представители администрации и правоохранительных органов. Участники акции собирались в местах воинской славы, около мемориалов героев Великой Отечественной войны. В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, возложили цветы, зажгли «Свечу Памяти», свет которой никогда не даст забыть о той роковой дате и, в минуте молчания, почтили память тех, кто навечно остался на поле боя, защищая мир от фашизма, и кому мы обязаны мирным небом над головой.

21 и 22 июня сотрудниками учреждений культуры Жирятинского района так же была организована и проведена  акция «Свеча памяти». Традиционно в ней участвовали дети и молодежь, перед которыми выступили представители старшего поколения, напомнив им о том, какой ценой досталась Победа советскому народу. Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

В день памяти и скорби на площади Речицкого сельского Дома культуры Жуковского района прошла Всероссийская акция «Свеча памяти». Организаторы акции рассказали участникам, что это - дань уважения подвигу советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Каждый желающий мог зажечь свечу, в память о тех, кто ценой собственной жизни подарил нам мирную жизнь. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы. И в других населенных пунктах Жуковского района  - Тросна, Гришина Слобода, Никольская Слобода, Жуковка, Олсуфьево, Задубравье, Летошники – состоялись митинги с последующим зажиганием свечей и установкой их к памятникам  погибшим в годы Великой Отечественной войны.

22 июня в 12:00 ч. в городском Доме культуры г.Злынка состоялась акция «Свеча памяти». Почтить память героев Великой Отечественной войны пришли те, кому не безразлична история нашей Родины.  Все присутствующие почтили погибших минутой памяти и возложили цветы к памятнику Славы.

22 июня в 4 часа утра у памятника воинам – танкистам 4-й Гвардейской танковой Армии в г. Карачев  состоялась патриотическая акция «Свеча памяти».   Присутствовавшие  на акции минутой молчания почтили память всех не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

22 июня 2022 года в 10.00 ч. в п. Клетня, у памятника воинам Советской Армии, партизанам и подпольщикам северо-западных районов области состоялся митинг «Чтоб снова на планете не повторилось той войны». В митинге приняли участие представители трудовых коллективов, юнармейцы. Все участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к памятнику и приняли участие в акции «Свеча Памяти».

В 4 часа утра, у памятника климовчанам, погибшим и пропавшим без вести в годы Великой Отечественной войны, собрались жители посёлка Климово, чтобы отдать дань уважения нашим воинам – землякам, павшим за Родину на полях сражений. Присутствующие почтили память тех, кто пал за нашу страну минутой молчания, возложили цветы в Вечному огню и зажгли свечи памяти.

22 июня 2022 года, в  деревне Вьюнки Коржовоголубовского сельского поселения Клинцовского района возле братской могилы, где захоронены военнопленные и патриоты - подпольщики  города Клинцы и Стародуба, расстрелянные гестаповцами в период 1941 - 1943 годов состоялась акция «Свеча Памяти». Память погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчании. Участники акции зажгли свечи памяти и скорби по погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, возложили цветы и венки к братской могиле и памятнику неизвестным летчикам, погибшим в августе 1941 года.

Жители Комаричского района также активно поддержал акцию «Свеча памяти»,  посетив памятники  воинской славы и склонив головы в минуте молчания на братских захоронениях.  Митинг, посвящённый  Дню памяти и скорби начался у Аллеи Героев в п. Комаричи. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы.

В рамках акции «Свеча памяти» 21 июня в 22.00 ч., в Сквере Славы п. г. т. Красная Гора прошёл митинг, посвящённый памяти воинов и мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945г.г. «Об этом не вспомнить нельзя». Участники митинга  зажгли  свечи, как дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину и почтили их память минутой молчания.

22 июня в 10.00 ч. на Аллее Героев в г. Мглине прошла акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти и скорби в России. Мероприятие подготовлено и проведено специалистами Мглинского межпоселенческого центрального Дома культуры. В акции приняли участие школьники-участники детских лагерей, организованных при школе №1 г. Мглина.

22 июня в п.Навля на площади им В.И. Ленина у стеллы «Поселок партизанской славы» и у сквера им. П.И.Деревянко состоялась акция «Пусть свечи памяти горят», посвящённая Дню памяти и скорби. В ней приняли участие представители районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, учащиеся МБОУ «Гимназия №1 п.Навля». Все присутствующие почтили минутой молчания погибших на фронтах Великой Отечественной войны и зажгли свечи памяти. Акция «Свечи памяти», посвященная Дню памяти и скорби прошла на территории Ревенского сельского Дома культуры  на воинском захоронении, в которой приняли участие дети и подростки.

22 июня в 4 часа утра, в День памяти и скорби, жители Погарского района почтили  память погибших в годы Великой Отечественной войны на самом знаковом месте для каждого погарца и гостя города - памятнике массового расстрела мирных жителей «Никто не забыт, ничто не забыто». На митинге присутствовали представители исполнительной власти района, волонтеры, представители общественного движения.  В рамках митинга прошла акция «Свеча Памяти». Каждый присутствующий смог зажечь свечу в память о погибших в годы Великой Отечественной Войны. Панихиду по усопшим провел Благочинный Погарского округа Алексей Гуторов. Всероссийская акция «Свеча памяти» так же прошла во всех структурных подразделениях Погарского районного Дома культуры.

В Почепе у Вечного огня в этот день собрались представители администрации Почепского района, военнослужащие, участники «Боевого братства», юнармейцы, волонтеры «Почеп-вместе», работники культуры, школьники, местные жители. Акция памяти началась с минуты молчания. Присутствующие почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Затем у Вечного огня под залпы оружий была возложена воинская гирлянда и зажжены лампады как дань почести всем, кто ценой своей жизни подарил нам мирное небо.

В Рогнединском районе  в ночь с 21 на 22 июня у памятников и монументов памяти также состоялась акция «Свеча памяти». В ней приняли участие руководство района и  сельских поселений, работники культуры, образования, учащиеся  и местные жители.

В этот  памятный  день состоялось возложение цветов  у мемориального  комплекса  «Стена  Памяти» и на братской могиле на Ильинском кладбище  г. Стародуба. Заупокойную  литию по погибшим в годы войны  и  умершим уже в мирное время на  Ильинском  кладбище  совершил  Благочинный  Стародубского  округа  протоиерей  Олег  Мартынюк. В  местечке  Беловщина, где в годы оккупации было расстреляно около 1400 мирных жителей Стародубщины — женщин, стариков и детей, состоялась акция «Свеча памяти». Собравшиеся почтили память невинных жертв Минутой молчания и возложили цветы к памятнику. Затем были зажжены свечи, живые огоньки памяти благодарных потомков о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину. Сменяются поколения, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них. К  акции  присоединились  учреждения  культуры  в  сёлах  Пятовск, Елионка, Мишковка, Остроглядово, Понуровка, Селище.

В культурно – досуговых учреждениях Суземского района прошло торжественное мероприятие в рамках  акции «Свеча памяти», приуроченное к трагической дате 22 июня 1941 года, ознаменовавшей начало Великой Отечественной войны. В поселке Суземка 21 июня в 22:00 было организовано траурное шествие к мемориалу  «Курган Славы», в котором приняли участие жители поселка. К мемориалу возложили цветы, а также поставили зажженные свечи. Все присутствовавшие на митинге почтили память погибших воинов минутой молчания.

21 июня на  Аллее Героев г. Суража прошел митинг, посвященный Дню памяти и скорби. В знак общей печали и скорби о погибших земляках присутствующие зажгли свечи и возложили цветы к мемориалу памяти.

22 июня в День памяти и скорби на Аллее Героев г. Трубчевска специалисты МБУК «Трубчевский Центр культуры и отдыха» провели акцию «Свеча памяти». В ней приняли участие люди разных возрастов.  Началась акция с исполнения всеми присутствующими Гимна России. В память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны были зажжены свечи, а к бюстам Героев Советского Союза - уроженцам Трубчевского района волонтёрами были поставлены зажжённые лампады.

Жители г.Унеча и сельских поселений района традиционно присоединились к акции «Свеча памяти» и в День памяти и скорби собрались на митинги у воинских мемориалов и братских могил почтить память павших. В г. Унеча у Вечного Огня собрались представители администрации, трудовых коллективов, молодежь, общественность. В предрассветные минуты особенно пронзительно прозвучал метроном отсчитывающий минуту молчания. К Вечному огню возложили цветы. А огоньки свечей стали продолжением самого Вечного Огня.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты