КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Современные дети играют игрушками фабричного производства и мало представляют себе, в какие куклы играли наши предки, какую славную историю имеет русская народная тряпичная кукла. А ведь тряпичная кукла с давних времен считалась оберегом и изготавливалась для защиты человека или целого дома от злобы и ненависти людской, для привлечения удачи. Такие обереги не утратили своей актуальности и поныне.

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России и с целью пробуждения интереса у детей к русским традициям и культуре 22 июля 2022 года заведующая СП «Сельский Дом культуры п. Дружба» Елена Ивановна Кривцова подготовила и провела творческий мастер  - класс «Народная кукла - Крупеничка».

Считалось, что кукла Крупеничка защищала достаток наших предков, оберегая их от голода и неурожая. Славяне изготавливали эту обрядовую ляльку, заполняя потайной мешочек куклы зерном. Это помогало притягивать достаток, обеспечивало сытый стол и радость в доме.

На занятии Елена Ивановна познакомила детей со значением народной куклы в современном обществе, рассказала историю создания кукол – оберегов, а так же показала принципы их изготовления. Ребята проявляли живой интерес к истории появления и создания кукол, задавали много вопросов.

Самым интересным был, конечно же, момент изготовления Крупенички. Участникам пригодились всего несколько лоскутков ткани, обычные нитки, крупица творчества — и кукла готова.

В результате дети научились нехитрым способом своими руками изготавливать куклу, которую можно будет использовать в качестве оберега для дома и семьи, а также оригинального подарка.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты