КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Осенины — это древний народный праздник прощания с летом и встречи осени. В календаре славян этот день назывался «осенинами» или «оспожинками» и отмечался как праздник урожая. В этот день благодарили Землю Мать.

27 сентября 2022 года в структурном подразделении «Любохонский Дом культуры» руководитель клубного формирования Мардамшина Наталья Львовна провела этнопосиделки для детей «Осенины».

Цель мероприятия: сохранение традиций, развивать познавательный интерес у детей, создать весёлую атмосферу.

Ведущая постаралась на славу, чтобы порадовать гостей. Наталья Львовна, в непринуждённой обстановке русской гостеприимной избы, рассказала участникам мероприятия эпизоды из жизни предков. Дети узнали, что выращивали крестьяне, что и как заготавливали на зиму, подержали в руках колосья пшеницы, овса, потрогали веточки льна. Также познакомились дети с яствами, которыми славили Мать-сыру-Землю за то, что родила хлеб и другие продукты.

Наталья Львовна познакомила детей с обычаями и обрядами этого праздника – разжигание нового огня, благодарность земле матери. Участники праздника с удовольствием включались в увлекательные игры, обряды и викторины, предложенные ведущей. Больше всего понравилась детям народная игра со сбором «яблочного урожая» и «капустный» хоровод. В традиционном обряде «Похороны мух» дети с энтузиазмом поучаствовали сами. Сделали из моркови домовину, положили туда муху, да и похоронили на пригорке, а детская вокальная группа «Карамель» исполнила народную песню «Комара женить мы будем». А затем были народные игры и заводные, «капустные» хороводы.

Ребята получили истинное удовольствие от этнопосиделок, ведь большое богатство мудрости и красоты передали нам предки.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты