КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Давно отгремела Великая Отечественная война и стала славной страницей в истории советского народа. Но есть день, который навсегда запомнят жители Брянской области –  17 сентября - День освобождения городов и сел родного Брянского края от немецко-фашистских захватчиков.

В этом году вся Брянская область празднует 75-летие этой значимой даты.

В связи с этим 15 сентября 2018 года в городе Дятьково прошло ряд мероприятий посвящённых этому незабываемому дню.

В 11-00 на мемориальном комплексе «Войнам, партизанам, подпольщикам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годах» был проведён торжественный митинг, посвящённый 75-й годовщине со дня освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков под названием «Павшим воинам».

Начался митинг с хореографической композицией «В Брянском лесу тишина» в исполнении учащихся Дятьковской детской хореографической школы. Необычным и оригинальным решением стала музыкально-художественная композиция «Память народа». В постановке звучали стихи, которые проникновенно прочла Марьяна Гулуева, Игорь Сыроватский исполнил песню «Павшим». Далее ведущая Гришкина Е.О. поведали о формировании партизанских отрядов в Брянской области и о погибших смертью на полях боя. Право на внос и вынос Флага Р.Ф. и копии знамени Победы, было предоставлено знаменосцам Дятьковской кадетской школы авиации имени героя Советского Союза Кашина И.А..   Глава администрации Дятьковского района Валяев П.В., глава Дятьковского района Арсёнов И.М. и Благочинный Дятьковского района, иерей Павел Корнеев поздравили жителей города с днём освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Память о погибших в годы Великой Отечественной войны почтили минутой молчания.

Учащиеся Дятьковской кадетской школы возложили к вечному огню гирлянду славы. Венками славы память павших почтили руководители города и района. Колонны ветеранов Великой Отечественной Войны, ветераны боевых действий, духовенство, а так же представители учебных заведений и предприятий под траурную музыку возложили венки и цветы к мемориалу павшим войнам.

В 13.00 в сквере «Партизанской славы» состоялся праздничный концерт «Душа родного края». Жителей и гостей города Дятьково своей живой и волшебной музыкой порадовал образцовый духовой оркестр Детской школы искусств, руководитель и дирижёр Мельник Н.П. В их исполнении прозвучали музыкальные композиции «Привет музыкант», «В лесу прифронтовом», «Весёлая кадриль», «Пора в путь-дорогу», «Вальс расставания», «В путь» и многие другие произведения.

Далее концертную программу продолжили Дятьковские коллективы народной песни. Народный фольклорный ансамбль МБУК «МКДЦ» «Маков цвет» (руководитель Бузинок А.В.) зарядил  жителей города позитивом, исполнив такие песни как «Цыгане», «Гуляй, Россия». Эмоционально и ярко прозвучали  песни в исполнении  народного ансамбля русской песни СП «ДГДК» «Россияне» (руководитель Паниченкова Я.В). Особый колорит в праздничный концерт внесли детский фольклорный ансамбль «Радовесть» и ансамбль казачьей песни СП «ДГДК» «Любавушка» (руководитель Толипова С.). 

Все коллективы подарили  теплые, задушевные и веселые песни, в ответ которым зрители бурно аплодировали.

В 14.00 в Мальцовском сквере города Дятьково, рядом с храмом в честь Иконы Божией Матери Неопалимая Купина состоялась общественная волонтёрская акция торжественного  открытия Знака  «Увековечим  память династии Мальцовых». Мероприятие прошло по инициативе Фонда развития и благоустройства «Хрустальный край» и женского клуба «Берегиня».     В нём приняли участие: директор Музея Хрусталя Бадаева С.Н.   и директор краеведческого музея Андрюхин А.А.  Ребята – волонтёры из общеобразовательной школы №5 (руководитель  Постникова О.Ю.) рассказали о  работе  по пропаганде памяти Мальцовых  и прочли стихи З. Листуровой «Памяти Мальцовых»  и  А. Кожедуб – «А что бы было…».

Члены  Литературного объединения «Хрусталь» пришло на этот значимый праздник  с поэтическим марафоном. Они читали стихи с посвящениями Мальцовым, специально написанные к этому дню. Кстати, на памятном Знаке размещено стихотворение  Андрея Кожедуба.

Также в торжественном  мероприятии приняла участие центральная библиотека. Её работник – Григорьева Т. С.  сделала  обзор печатных изданий, имеющихся в фонде библиотеки.

Директор фонда  развития  и благоустройства «Хрустальный край» - Яшкова  И.Е.  передала привет  горожанам от депутата  Государственной  Думы  - Лаховой Е.Ф..  Директор поблагодарила всех, кто имеет отношение к открытия памятного знака и вручила грамоты, благодарственные письма и сувениры. Затем  было открытие самого Знака!

Музыкальную часть   Акции украсили  Алёшин  Анатолий   романсом «Я помню вальса звук приветный»  и   Кизлова  Дарья произведением «Во все времена».

Собравшиеся  высказали мысль, что благодаря усилиям  местной власти, доброй воли депутатов, меценатов – Благое дело. Установка  памятника  династии  Мальцовых  всё-таки,  осуществится! Память народная  не должна забывать тех, кто  принёс Дятьковскому  краю Российскую   Славу!

В 16.00 в сквере «Партизанской славы» для детей и подростков города Дятьково была проведена весёлая спартакиада «Город юный». Организаторами данного мероприятия стала Детско-юношеская спортивная школа г.Дятьково. Программа спартакиады была довольно насыщенной. Ребятам были предложены занимательные конкурсы с бегом, прыжками, эстафеты с мячами, кеглями  и обручами, где они смогли проявить свои спортивные, умственные способности и навыки. Все этапы проходили в напряженной борьбе. Болельщики переживали за свои команды. Все старались изо всех сил прийти к финишу первыми.   Проведённый спортивный праздник сплотил ребят, никого не оставил равнодушным. Соревнования стали настоящим праздником спорта, здоровья и молодости!

В 17.00 праздничная программа продолжилась на пл.Ленина. Участницы эстрадно-вокального ансамбля МБУК «МКДЦ» «Конфетти» (руководитель Кизлова Д.М.) порадовали жителей города своими вокальными номерами. В их исполнении прозвучали такие песни, как «Небо», «Здравствуй, солнце», «Это наш город», «Не спешите уйти ветераны войны». Участники театра малых форм «МАЁ» (руководитель Гришкина Е.О.) вместе с театром ростовых кукол (руководитель Кеба А.А.) для самых маленьких зрителей провели танцевально-игровую программу. Малыши от души танцевали, делали зарядку, водили хороводы.  

В 17.30 на центральной площади г. Дятьково сотрудниками СП «ДГДК»  была проведена игровая программа «Партизанская стоянка».  В ней участвовали присутствующие на площади  дети и подростки.  В игровой форме они  знакомились с партизанской жизнью в годы Великой Отечественной войны. Программа состояла из  4 игровых зон: «Полевая кухня» - участники в  ложке переносили овощи, воду и с интересом отгадывали викторину о блюдах военного времени; «Медсанбат» - дети с удовольствием осваивали медицинские навыки в оказании помощи при различных ранениях, учились бинтовать и переносить раненных; «Разведка» -  юные разведчики учились метко стрелять,  оперативно передавать секретные донесения и отгадывали викторину о военной технике; «Агитбригада» - играющие пели песни, читали стихи военных лет и с энтузиазмом осваивали движения танца «Яблочко». 

В 18.00 жителей города порадовали образцовый духовой оркестр Детской школы искусств, (руководитель и дирижёр Мельник Н.П.). совместно с лучшими вокалистами г.Дятьково: И.Сыровацким, С.Москалёвой, Д.Винокуровым и народным эстрадно-вокальным ансамблем «Живая музыка». В программе прозвучали песни о Брянщине и г.Дятьково.

В 19.00 МБУК «МКДЦ» подарил городу театрализованное представление под названием «Город наших побед», из которого жители и гости г.Дятьково узнали о том, как Дятьковская земля стала центром партизанского движения в северной части Брянщины, какой ценой далась победа над немецко-фашистскими захватчиками, как  восстанавливался Дятьковский район в послевоенные годы, как развивалась промышленность и сельское хозяйство, с какой бережностью и уважением относились к   подвигу воинов, защитивших нашу жизнь..

Память о пережитом и сейчас жива в сердцах жителей г.Дятьково и Дятьковского района, она передается  молодому поколению через добрые дела и песни.

В театрализованной программе приняли участия вокальные коллективы МБУК «МКДЦ», СП «ДГДК», Дятьковская школа искусств.

Особенно в этот вечер порадовал певец, баритон, солист Брянской филармонии Максим Дегтярев, который приехал в г.Дятьково, чтобы поздравить всех жителей с этой знаменательной датой. Звучание его бархатного баритона все зрители слушали с замиранием сердца. В его исполнении прозвучали такие песни как «Королева красоты», «Море, море», «Давным-давно была война» и многое другое. После исполнения песни «Я люблю тебя, Россия» вся площадь просто взорвалась аплодисментами.

Добавили красок и настроения танцевальные номера коллективов Дятьковской детской хореографической школы и образцово-показательного ансамбля танца «Грация» (руководители Ломакова Т.М. и Орлов Ю.Д), ЦДТ «Вдохновение» (руководитель Гурко Е.В), «Агат» (руководитель С. Панкова) и «Миракл» (руководитель Сергунина Ю.)

Праздничный концерт превратился в яркое, запоминающееся событие и ни кого не оставил равнодушным: ни участников, ни зрителей.

Концерт завершился большим красочным салютом и танцевальной программой.

Празднование Дня города вызвало бурю эмоций, и оставило глубокое впечатление в сердце каждого из нас.

Хочется сказать огромное спасибо организаторам этого праздника, которыми являются сотрудники МБУК «МКДЦ», а именно: Орлову Ю.Д., Ломаковой Т.М., Гришкиной Е.О., Кебе А.А., Винокурову Д.Н., Адиларову Р.Р., Чугай А.Р., и всем участникам, которые подарили городу ПРАЗДНИК. Это Люди, которые доставили огромное удовольствие и зарядили хорошим настроением жителей и гостей нашего города.

Художественный руководитель МБУК «МКДЦ»

Д.М.Кизлова

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура