КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Сурово шумел Брянский лес в годы Великой Отечественной войны над небольшой деревенькой Дятьковского района с лесным названием Сосновка. Не обошли стороной беды и несчастья военного лихолетья жителей деревни. В сентябре 1943 года наши части все ближе подходили к рубежу немецкой обороны, проходящей вдоль реки Болва. 13 сентября 1943 года при атаке деревни Сосновка, у крайнего дома (сегодня улица Садовая, дом Ипатовых), с чердака дома немцами был подбит танк (Т-34), танк сгорел. После освобождения района, по указанию офицера, местные жители, кто прятался в лесах и вернулся домой, в числе которых была и 17 - летняя Ермакова Мария Ивановна, вытащили из танка тела 4 танкистов, забрали документы, а тела захоронили у крайнего дома, недалеко от подбитого танка. Какое-то время могила там и располагалась. Фамилия Олейникова А.Н. на ней была точно, это командир танка. В 1963 году останки танкистов были перенесены в центр деревни, установлен обелиск. Лейтенант Олейников там значится первым (данные записаны со слов Ермаковой М.И.).

В 2020 году сельское поселение вступило в федеральную программу, и смогли капитально отремонтировать памятник.

16 октября 2020 года в торжественной обстановке состоялась историческое событие  - открытие памятника воинам ВОВ в д. Сосновка. В торжественном митинге принял участие глава поселения Поляков Василий Петрович; научный сотрудник  МБУК «Историко - краеведческий музей» Дятьковсгого района Шемякин Н.М; работники культуры; жители и гости деревни. Открывая митинг, глава администрации Большежуковского сельского поселения Поляков В.П. отметил важность данного события, как проявление величайшего  уважения к воинам. Он сказал, сто молодёжь  должна гордиться своей страной, знать историю государства и быть настоящими патриотами. Шемякин Николай Михайлович  рассказал об истории возникновения памятника. На памятной доске появилось новое имя - имя нашего земляка, уроженца д.Сосновка, капитана 2 ранга подводной лодки С-4 Абросимова Дмитрия Сергеевича, который героически погиб в годы Великой Отечественной войны. На торжественном митинге почтили память солдат минутой молчания. Жители д. Сосновка и гости возложили к подножию памятника живые цветы. Песни «Соловьи» и «Баллада о матери» в исполнении Рустамбековой Наргизы до слёз тронули слушателей. Игорь Площенков своими песнями «Шёл солдат» и «За того парня»  отдал дань памяти советскому солдату-победителю.

Не сурово, а весело и жизнерадостно шумит Брянский лес, прославляя героев. Подрастают молодые сосны и дубки. Подрастает новое поколение, наши дети. Будем же всегда помнить, как ковалась победа, и чтить память героев Великой Отечественной войны.

 

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура