КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

В православный праздник Вознесения Господня  во многих сёлах района проходят обрядовые праздники: «ведут карагод», «водят старца» и др.  А в сёлах Катичи, Верещаки по старой доброй традиции  проводится обряд «Похороны стрелы». И в этом году 17 мая у памятного креста на месте бывшего храма  в селе Катичи собрались местные жители, народные фольклорные коллективы «Родники» с.Катичи (рук. Т.Мастабаева), «Карагод» с.Верещаки (рук. Г.Клименок), чтобы песнями, обрядовыми действами обратиться к силам природы, послать благодатную погоду, отвести от засеянных полей грозы и пожары.

В празднике участвовал катичский детский фольклорный коллектив «Забава» со своим руководителем Могилевской Н.И., а также приехало много гостей: глава Верещакского  с/поселения Святохо В.И., собиратели фольклора из Санкт-Петербурга и Москвы, любители старины из Беларуси. Самой важной гостьей на празднике была профессор Московской Государственной консерватории им. П.И.Чайковского, доктор искусствоведения, музыковед-фольклорист Савельева Нина Михайловна, которая, начиная с 1966 года, не один раз приезжала в фольклорные экспедиции в сёла Верещаки и Катичи и по собранному материалу издавала диски, научные книги по фольклору. И на этот раз эта Нина Михайловна привезла в экспедицию своих студентов консерватории для изучения  старинных обрядовых песен.

Зазвучали песни «карагодные», разливаясь многоголосьем, и завились хороводы, вовлекая  всех желающих. Это один из элементов обряда. Пением заслушивались, записывали на диктофоны и радовались приобщению к таинственному действу. И «полетела стрела у край села». Впереди шествия шли ряженые. Женщины шли по главной улице села, взявшись под руки, и пели до самой окраины. За ними шли все остальные, кто пожелал принять участие в обряде. Ряженые подходили к местным жителям, выходившим на улицу, желали им добра, а те взамен одаривали их. За селом на засеянном поле был совершён обряд: сначала заводили хоровод, а потом старейшая участница «Родников» Пастушенко Н.И. с молитвой, обращённой к Богу, просила послать хороший урожай, отвести беды и ненастья от полей с приговоркой «Даём, табе, Господь, гроши, а ты нам урожай хороший!». Далее по обряду все перебрасывали через себя вырванные пучки зелёных растений. Из 9 колосьев связывали пучки, которые  послужат  для оберега дома.

Завершился праздник гулянием на природе, где угощались, пели и плясали под гармонь.

В сёлах Старый Кривец и Каташин проводили этот обряд согласно своим традициям. А в Халеевичах и Новых Бобовичах его совершали впервые. Пока ещё живы те, кто может передать обрядовое наследие, необходимо это сделать, потом мы не услышим неповторимых протяжных «стреловских» песен, не прикоснёмся к великому пласту самобытной русской культуры.

В народе говорят, что в  день Вознесения отворяются Небеса и желания людей слышит Господь.  Так пусть всё, о чём в этот день просили селяне, непременно сбудется!

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура