КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

11 февраля 2019 года в Стекляннорадицкой библиотеке состоялась встреча учащихся школы с мамой Стельмахова Олега Анатольевича – выпускника Стекляннорадицкой средней школы, участника Афганской войны, награждённого орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», грамотой Президиума Верховного Совета СССР, трагически погибшего в мирное время.

На встрече старшеклассники восстановили в памяти события, которые произошли в Афганистане в период с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 годов – период военной помощи СССР, длившейся 2238 дней и ночей, познакомились с биографией Олега Анатольевича. До глубины души тронули присутствующих воспоминания Раисы Сергеевны о своём сыне. С трепетом рассматривали учащиеся фотографии, награды, газетные статьи разных лет об Олеге. Олег Анатольевич – настоящий герой, награды говорят сами за себя. Он с честью выполнил свой воинский долг в Афганистане. 

Каковы же истоки героизма Олега Анатольевича? Ответ очевиден. Это – семья, это – мама. Дать жизнь, научить жить в этом мире по его законам и предписаниям и, переступив через себя, отпустить в этот мир одного – разве это не достойно почитания? 

Родилась Раиса Сергеевна 3 марта 1946 года в д. Пастушье Дятьковского района в семье Сергея Афанасьевича и Александры Ивановны Юрковых. У родителей было семеро детей. Росла Раиса в родительской любви. Трудолюбие, ответственность, доброта, уважительное отношение к окружающим, отзывчивость – эти человеческие качества впитала Раиса Сергеевна с детства. Окончила в Пастушье четыре класса, до сих пор помнит свою первую учительницу – Соловьёву Марию Фёдоровну, которая привила любовь к Родине. Затем продолжила образование в Стекляннорадицкой средней школе, окончила 10 классов. В 19 лет вышла замуж за Стельмахова Анатолия Дмитриевича. 

В 1966 году родился Олег, позднее Сергей. С детства приучала сыновей к труду, к здоровому образу жизни, поощряла занятия спортом. Растила детей в строгости, в меру баловала. Раиса Сергеевна обладает кулинарными способностями, разнообразная выпечка до сих пор украшает обеденный стол. 

Практически вся трудовая деятельность Раисы Сергеевны связана с почтамтом при железной дороге станции Брянск-1. За добросовестный труд награждена многими грамотами и благодарностями. У неё четыре внука. 

Находясь на заслуженном отдыхе, продолжает занимать активную жизненную позицию: наставник молодёжи, поёт в церковном хоре церкви «Сошествие Святого Духа на Апостолов», расположенной в Стеклянной Радице. 

На первый взгляд ничего примечательного в биографии Раисы Сергеевны – женщины-матери, но за всей этой простотой скрывается огромный труд по воспитанию достойных сынов Отечества. Главный секрет воспитания – личный пример. 

Вот уже 23 года как нет с нами Олега Анатольевича, но память о нём будет вечным ориентиром мужества и патриотизма. 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура