КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Объединение единомышленников всегда прекрасно, а если оно берет свое начало в юные годы, то остается с нами на протяжении всей жизни. Именно так и произошло с участниками танцевального коллектива «Молодость», который когда-то функционировал на базе дома культуры ЖВЗ.

Руководила им на протяжении многих лет Галина Васильевна Удалых. Именно она стала центром притяжения, что держал и держит до сих пор вместе таких разных, давно ставших взрослыми людей. У каждого из них своя жизнь, заботы, но каждые пять лет они встречаются в нашем городке для того, чтобы вновь увидеть своего любимого педагога, сказать ей слова благодарности, вспомнить вместе смешные и трогательные моменты прошлого.

Галина Васильевна коллектив создавала сама, порой находя ребят, буквально, под забором. Конечно, были и походы в школы, и рассказы о танцах, а были и случаи, когда приходилось разнимать дерущихся хулиганов, приглашать их на репетиции, где они, один раз подпав под очарование танца и педагога, уже не могли вернуться к своим прежним занятиям.
Танцевальный коллектив много гастролировал, были поездки не только по Жуковскому району.
Ребята ездили и на юг, и в лагеря, где ответственность педагогов за детей возрастала, но и происходило сплочение коллектива, открывались новые грани его участников, ребята проявляли себя не только отличными танцорами, но и думающими, тонко чувствующими людьми, преданными друзьями.

Совсем недавно бывшие кружковцы вновь собрались под сводами Жуковского КДЦ, чтобы окунуться в мир танца под руководством бессменного и любимого педагога. Многие из участников давно уже стали бабушками и дедушками, но глядя на их задорные танцы, на энтузиазм, на прямые спины и оттянутые носочки, трудно в это поверить. «Девочки» легко порхали по сцене, а «мальчики», как и положено, трепетно поддерживали их в танцах.
Пока одни вспоминали танцевальные движения, рисунок танца, другие разговаривали, припоминая милые и интересные случаи, кто-то рассказывал о том, как живет, делился своими переживаниями. Было ощущение, что в зрительном зале КДЦ собралась большая, дружная семья, со своим укладом, с общими воспоминаниями.
Причем было очевидно, что до сих пор главой семьи остается Галина Васильевна, маленькая, хрупкая женщина, внутри которой таится стальной стержень, который позволяет собрать всех воедино, задать ритм, дисциплинировать. В её присутствии невольно все подтягиваются, становятся строже, спина выпрямляется, а подбородок поднимается.
При этом, столько любви к своим бывшим ученикам она несет, таким счастьем светятся её глаза, когда она видит их всех вместе, так трогательно их подбадривает, давая порой абсолютно откровенную оценку того, что происходит на сцене, что становится абсолютно понятно, откуда столько восхищения в словах учеников о ней.
Все они говорят о Галине Васильевне с придыханием. Танцевальный кружок, в котором они когда-то занимались, стал не только увлечением и возможностью провести время, но и своеобразной школой жизни, а любовь и уважение их педагога к ребятам сделало это время незабываемым.
Многие вспоминали, что Галина Васильевна никогда не проводила занятия «для галочки», ребята становились по-настоящему дороги ей. Она старалась подтянуть успеваемость в школе, стимулировать детей, сделать посещение коллектива наградой, а вовсе не повинностью. Наверное, поэтому на встречи приезжают люди из разных уголков не только России, но и мира. Встречаются, танцуют, вспоминают юность, обсуждают свою жизнь.
В этот раз участники коллектива вспомнили постановки молдавского танца, исполнили танцевальные номера под музыку песен «Катюша» и «Синий платочек».

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты