КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Мать и дочь несут венки, на их плечах белые платки, ничто не предвещает беды, как вдруг в одну секунду, платки становятся черными, символизируя их неизбывную скорбь. Над Упрусами звучат стихи, передающие всю боль и ужас, что пережили люди на этой земле в 1942 году. С литературно-музыкальной композиции, представленной творческой семьей Бровкиных, начался траурный митинг, посвященный трагедии в деревне Упрусы. 80 лет назад сюда пришла беда — каратели уничтожили 125 жителей. Немногие выжили тогда.
О трагедии своей семьи рассказала Вера Григорьевна Долгих. Тогда, 21 июля 1942 года, погибли её тетя, двоюродная сестра и брат. Навсегда он отпечатался в сердце кровоточащей незаживающей раной. Она вспоминала, как её вместе с родными угнали в Германию, где они пробыли до освобождения Красной Армией. О том, что фашизм не должен просочиться на русскую землю, о самоотверженности русских людей, о памяти, что храним мы, говорили заместитель главы администрации Жуковского муниципального округа Александр Фроловичев, председатель Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Зинаида Кострюкова, заведующий сектором по работе с Овстугской сельской территорией Николай Салтыков. Почетным гостем на траурном митинге стал руководитель управления физической культуры и спорта Брянской области Сергей Трусов.
Иерей Сергий провел поминальный молебен о всех погибших мирных жителях и воинах, отдавших жизни за Родину.
Минута молчания и букеты живых цветов, которые легли у подножия памятника, стали скорбной памятью и благодарностью всем, кто отдал жизни за нашу независимость.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты