КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Здесь 75 лет назад, 20 мая, деревня была оцеплена – фашисты начали реализовывать свой страшный план.  На возможных подходах партизан были поставлены засады с пулеметами. В пять часов утра группы солдат стали «обрабатывать» землянки, где находились перепуганные люди. Их тут же убивали выстрелами, кололи штыками и ножами. А если кто из раненых шевелился, их пристреливали из автоматов. Затем убийцы, выходя из землянок, бросали туда по несколько гранат. Все рушилось, горело, рвалось в клочья. Кровавая расправа длилась несколько часов. Лишь под вечер каратели ушли.  250 мирных жителей деревни были заживо сожжены и расстреляны фашистами.

Черный дым над деревнями, треск выстрелов и взрывы гранат напугали жителей близлежащих деревень. Лишь спустя несколько дней самые смелые пришли в Белево и Матреновку и похоронили останки погибших. Где погибли, тут же и хоронили то, что осталось на виду.

Остался ли в живых кто-нибудь? Да, остались — две женщины и подросток одиннадцать-тринадцать лет. Вот от них и стало известно обо всём, что произошло.   Это очевидцы матрёновской трагедии. Других очевидцев нет…

На митинг собрались жители окрестных деревень и райцентра, учащиеся школ района. В самой  Матрёновке сейчас не проживает ни одного человека. Последний житель покинул деревню в 2013-м году. Однако память о той беде не уходит из людских сердец. 

 …Траурное торжество открыл глава администрации Жуковского района Андрей Давиденко. На митинге выступил Благочинный Жуковского церковного округа, настоятель храма Святого Александра Невского протоиерей Рустик.

В исполнении Сергея Бровкина прозвучала песня «На братских могилах не ставят крестов».

Трогательная литературно-музыкальная композиция, подготовленная коллективом Жуковского районного Дома культуры и Быковичского сельского клуба, никого не оставила равнодушным.

…К подножию мемориала легли цветы. В музее состоялись экскурсии, у стены с именами погибших зажгли свечи.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура