КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Не прекращается совместная -  образования и культуры -  работа с детьми и  молодежью по привитию благодарных чувств, патриотической гражданской ответственности – на примерах подвигов земляков в годы Великой Отечественной войны.

С началом оккупации большинство людей, оказавшись в тылу  на оккупированных фашистами родных местах, стали перед трудным выбором. С одной стороны - страх за свои семьи, родных, с другой  - чувство ненависти к врагу, патриотизм. Как правило, людей активно боровшихся с фашистами ЗА свои семьи, дом, Родину, -  было большинство.

Обычная парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю Отечества, его фотографией, биографией и героическим путём даёт возможность детям узнать больше о подвигах земляков. Цель патриотического проекта  "Парта Героя", проходящего в образовательных учреждениях страны по инициативе партии «Единая Россия» и стартовавшего в первой городской средней школе -  показать и рассказать подрастающему поколению, что память не притупляется и не стирается, она сохраняется и передаётся из уст в уста.

Образовательная инициатива выделяется уникальностью, современностью и доступностью, а также помогает узнать о героических подвигах земляков, уважать их и брать пример,

Учащиеся первых классов Жуковской школы № 1 первыми стали участниками акции в стенах своей школы. Центральной фигурой «Парты памяти» для первоклашек Жуковки стал юный разведчик, кавалер ордена Красной Звезды, Володя Филатов, пионер-партизан, погибший 28 мая 1943 года у деревни Старое Лавшино Жуковского района от рук фашистских захватчиков. Его имя носила пионерская дружина школы, его бюст установлен на школьном дворе.

Племянник  погибшего юного героя, Григорий Белый, заведующий общественным музеем Жуковского РДК, рассказал о детстве Володи Филатова, который перед началом войны закончил обучение в 5 классе жуковской, тогда единственной здесь,  школы.

Ребята с завидным вниманием слушали сообщения о юном патриоте, а в конце встречи задали много вопросов, на которые получили исчерпывающие ответы.

Намечена новая, объединяющая поколения встреча,  она будет теперь посвящена Жене Печкурову – юному подпольщику из Жуковки.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура