КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Ежегодно, в малой деревне Упруссы, по инициативе зав. Быковичским сельским клубом Георгия Кривоноженкова, проходит траурный митинг, который ежегодно собирает все больше участников. Состоялся он и 21 июля 2019 года.

Гулко отдаются звуки метронома в звенящей тишине деревни – минута молчания… Кажется, в нахлынувшем безмолвии даже птицы замолкли… Скорбный обелиск с десятками фамилий, сельская улица – утопают в зелени, в буйстве многоцветья тихие скромные Упрусы. Озёрный ветерок, щедро настоянный на духмяном аромате луговых трав, несёт прохладу. Кто бы сказал, что однажды здесь совершилось злодеяние, имени которому нет на человеческом языке?

Нещадно битые партизанами, оккупанты вымещали злобу на мирных жителях: убивали методично, садистски, с какой – то неподвластной разуму, пещерной злобой. 21 июля 1942 года они ворвались в Упрусы и начали казнить всех, от мала до велика: женщин, детей, стариков… Расстреливали, кололи штыками, сжигали в домах, забрасывали гранатами в подвалах. Местную учительницу Агриппину Ивановну Архипову, с трёхлетней дочкой Валечкой на руках, застрелили на крыльце дома – били разрывными зарядами. И сегодня, в день траурной годовщины, он здесь – родной брат Агриппины Ивановны, Александр Иванович Поляков, прибыл со Псковщины, из Великих Лук. В тот кошмарный день мальчик чудом остался жив – наверное, судьба отмерила ему за всех белому свету порадоваться: 93 года Александру Ивановичу и он ещё вполне бодр и умом ясен. Приехал не один, с сыном, Юрием Александровичем, а встретил их родственник, Виктор Сергеевич Парфёнов – живёт и работает в Жуковке. И вот они здесь, у памятного мемориала, где строгой, суровой чеканкой, как вечный завет, высечены имена их близких людей…Превосходный фотоальбом привёз Юрий, с довоенными фотографиями – смотрят на нас, улыбаются мама и дочка, односельчане, мирные люди мирной цветущей деревни. Но был уже недалек, совсем недалек смертной тени ползучий сумрак…Рвущая душу беспощадность войны – когда фашисты убивали Агриппину Ивановну с ребёнком, её муж и отец, военный лётчик Иван Матвеевич Архипов, сражался с врагами в небе Сталинграда. Кольнуло ли сердце у него в ту минуту? Он пережил их ненадолго – в конце июля сорок второго года был сбит над луговой степью Ольховки, пригороде Сталинграда, сгорел в самолёте…

Почтить светлую память безвинно убиенных, замученных людей прибыли на траурный митинг в Упрусах заместитель главы администрации района А.В.Фроловичев, депутат областной Думы Н.М.Третьяков, представители сельской администрации, местные жители, гости. Благочинный Жуковского церковного округа протоиерей отец Рустик совершил обряд молитвенного поминовения страдальцев. Срываясь в слёзы, говорила у микрофона Вера Григорьевна Долгих – местная жительница, которой в день фашистской казни было 4 с половиной годика. Её тоже уберёг Господь от верной гибели. Но палачи расстреляли её семилетнего брата Колю, тётю Дуню, и тётину дочку, пятилетнюю Танечку. Детская память цепкая, навсегда запечатлелся в ней тот предзакатный час, когда уходили из села осатаневшие от крови изверги: облик человеческий навсегда утратившие, страшные нелюди в чёрной копоти…

…Звучала музыка, стихи и песни – о войне, о горестных потерях. Ансамбль «Раздолье» районного ветеранского общества дарил собравшимся замечательные хоровые композиции. Ведущие – Георгий Кривоноженков и Дмитрий Половинкин вели митинг, читали стихи… И последний поклон, и цветы, и горючей слезы суровая скорбь… Никто не забыт, и ничто не забыто.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура