КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

«Культуру — в массы» гласил советский лозунг и строились по всему Советскому Союзу Дома культуры: в городах, поселках, деревнях. Страны Советов давно нет, а вот материально-техническая база осталась и требует капитальных вложений.

Новое время принесло с собой новые формы и направления, вот только осуществлять их приходится в старых стенах и на старом оборудовании. Во всяком случае, именно такая ситуация складывается в небольших городках, не говоря уже о деревнях. Но в них по-прежнему живут люди, они хотят общаться, проводить интересно досуг, быть на передовой культурной жизни. Вот и возник из потребностей населения партийный проект «Единой России» «Культура малой Родины», одним из направлений которого стал подпроект «Местный дом культуры». В 2017 году он стартовал на территории Брянщины и помогает развивать и обновлять материально-техническую базу сельских клубов и домов культуры в городах с населением менее 50 тысяч человек. За три года в рамках проекта в регионе были отремонтированы 62 дома культуры, для 18 закуплено новое оборудование.

Учреждения культуры Жуковского района включились в проект «Местный дом культуры». В рамках партпроекта отремонтированы Гришинослободской и Ходиловичский СДК, в текущем году в районный Дом культуры поступило новое оборудование. В 2017 году, одним из первых в Жуковском районе, был отремонтирован Гришинослободской СДК. Из федерального бюджета выделено 500 000 рублей, кроме того денежные средства выделила районная администрация, а также помог районный Дом культуры. Первоочередной задачей был ремонт крови: потеки на потолке и стенах, тазики во время дождя в ДК – все это не способствовало привлечению населения в клуб. Ремонт крыши стал тем катализатором, за которым последовало дальнейшее благоустройство: отремонтировали крыльцо, заменили окно, зашпаклевали и оклеили стены, на потолке зрительного зала появилась новая плитка. И в течение полутора лет, прошедших с момента ремонта, материально-техническая база Гришинослободского ДК продолжает обновляться. В этом году для народного хореографического коллектива «Рябинушка», являющегося одним из основных коллективов района, шьются новые костюмы, для сцены готовится новый задник, приобретено новое звуковое оборудование. Все эти новшества позволили выйти учреждению на иной уровень участия в конкурсах, в различных досуговых программах областного масштаба. На все нововведения с благодарностью откликнулись жители деревни: и с ремонтом помогли, и в обновленный Дом культуры приходят с удовольствием и часто, принимая участие в проводимых праздниках, и не только в качестве зрителей. Ведь помимо 8-ми детских кружков и 2-х молодежных формирований при ДК функционируют три творческих объединения для взрослых людей.

Думается, что результатом участия в подобных программах является не только и не столько укрепление материально-технической базы, но и осознание того, что село и небольшие города не забывают, помогают, помнят, ценят. Это окрыляет работников культуры, помогает совершенствоваться, меняться, внедрять новые формы работы.

 

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура