КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Сегодня, 21 июля, в деревне Упрусы было многолюдно. Отдать дань памяти расстрелянным во время войны мирным жителям пришло не только местное население, прибыли руководители района и сельских муниципий, неравнодушные жуковчане, бывшие и настоящие жители деревни.

21 июля 1942 года навечно влился кровью в маленький уголок Жуковской земли — деревню Упрусы. Фашисты ворвались в населенный пункт и стали казнить всех от мала до велика. В память о жертвах чудовищной расправы ежегодно у памятника погибшим проводится траурное торжество. Его возрождение в 1990-е годы связано с подвижничеством тогдашних руководителей сельских учреждений культуры ближайших населенных пунктов.

— Вне зависимости от прошедших лет, мы помним тех, кто дал нам возможность мирно жить, любить, учиться. Память — это, наверное, одно из самых главных наших достоинств. Именно она дает возможность будущим поколениям точно знать, кто принес мир и свободу всей планете. А она далась нам не просто. Среди миллионов погибших есть и 124 жителя Упрусов. Если мы не будем помнить о них, то не будет ни нас с вами, ни России, — подчеркнул в своем выступлении, открывая митинг, врио заместителя губернатора региона Николай Лучкин. 

Глава Жуковского района Владимир Латышев отметил, что 21 июля — для всего Жуковского района трагическая дата. В этот день фашисты учинили немилосердную расправу. Спустя 78 лет эта рана продолжает болеть. Каждый год в Упрусах собираются люди. Это значит, что память и скорбь не иссякли. В память о жертве трагедии в деревни Упрусы глава муниципалитета объявил минуту молчания.

Выступили и.о. главы администрации Жуковского района Олег Воронин, глава администрации Крыжинского сельского поселения Василий Куриленко. Очень эмоциональными были выступления председателя Жуковского районного Совета ветеранов войны и труда Зинаиды Кострюковой, уроженки деревни Упрусы, свидетельницы тех кровавых событий Веры Григорьевны Долгих, ветерана педагогического труда Тамары Ивановны Волчковой.

Благочинный Жуковского церковного округа, протоиерей Рустик Богатырев провел поминальный молебен о погибших.

Особую тональность придали митингу-встрече пронзительная поэзия в исполнении Татьяны Сидоровой и Екатерины Желдаковой, вокальные номера, с которыми выступили Георгий Кривоноженков, Сергей Бровкин, Алексей Сытиков.

В завершение траурного торжества к подножию памятника легли цветы. Детские ручки с охапками цветов тянулись к памятнику, чтобы положить букеты, как заверение в том, что память о трагедии продолжает жить в будущих поколениях.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура