КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

«Жил такой парень» - под таким названием в культурно-досуговом центре прошел вечер памяти Героя Советского Союза Кутина Алексея Агеевича. 

Ты жил, герой! Ты рядом с нами шел,

А мы тебя почти не замечали,

Ты жил, герой! Твой подвиг был высок,

Его ты нам оставил в завещанье.

Российским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей прекрасной Родине. Эта любовь испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея жизни за своё Отечество.

Всё дальше вглубь истории уходят события Великой Отечественной войны. Но никогда не изгладятся из памяти те, кто в полной мере познал и горечь отступления, и радость наших великих побед. В нашем районе чтят и помнят подвиг наших дедов, завоевавших победу ценой своей жизни. Мы помним и никогда не забудем рассказы живых свидетелей этих страшных лет - Цуленева Петра Михайловича, Бирюкова Алексея Матвеевича, Бирюкова Федора Титовича, Черненко Алексея Никоновича, Власова Алексея Яковлевича и других.

Мы с особой гордостью говорим о том, что Севская земля взрастила семь Героев Советского Союза. Это  Новиков Иван Миронович, Трушкин Василий Федорович, Корнев Иван Федорович, Королев Иосиф Дмитриевич, Иванов Дмитрий Трофимович, Марков Петр Андреевич. Среди них и Кутин Алексей Агеевич. Кто прославил наш район, чьими подвигами гордимся мы и надеемся, что будет помнить и гордиться наше поколение. 15 сентября 2018 года Алексею Агеевичу исполнилось бы 100 лет. Этому событию и был посвящен вечер памяти Героя Советского Союза Кутина А.А.

Алексей Кутин родился 5сентября 1918 года в деревне Рейтаровка. Его детство прошло в любимой деревне. Алексей рос добрым и трудолюбивым парнем.

После окончания семи классов школы работал в колхозе. В марте 1943 года Кутин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля того же года - на фронтах Великой Отечественной войны.

Он жизнь любил и в дружбу верил свято,

И верою проникся с юных лет, 

Что ничего, чем ратный долг солдата,

Ни выше, ни священней в мире нет.

И, к подвигу всечасно не готовясь,

Он был всечасно к подвигу готов.

К октябрю 1943 года красноармеец Алексей Кутин был сапёром 1-й роты 170-го отдельного инженерно-сапёрного батальона 14-й инженерно-сапёрной бригады 65-й армии Центрального фронта. Немало подвигов совершил Кутин Алексей Агеевич в годы Великой Отечественной войны. Особо отличился во время битвы за Днепр. 15 октября 1943 года в районе посёлка Лоев Лоевского района Гомельской области Белорусской ССР Кутин на своём пароме за несколько часов успешно совершил 7 рейсов, перевезя на западный берег Днепра 175 бойцов и командиров. Всю последующую ночь он продолжал переправлять боевую технику, в частности, переправил 25 миномётов с боеприпасами.

Не раз показывал чудеса мужества и стойкости русского солдата наш земляк. И поэтому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» красноармеец Алексей Кутин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1528. В боях на территории Польши младший сержант Кутин получил тяжёлые ранения, от которых умер 13 февраля 1945 года. Похоронен в городе Свеце.

Алексей Агеевич за мужество и доблесть в боях за Родину был также награждён орденами Отечественной  войны 1-й степени и Красной звезды.

На вечере памяти присутствовали родственники Елексея Агеевича, те, кто лично хотел бы знать, видеть, слышать Алексея Агеевича, но тяжелые раны великого героя севской земли в боях за Отечество не позволили, но они слышали от родных и близких людей про своего прапрадедушку. Много интересных фактов из семейного архива о жизни Героя Советского Союза рассказала  правнучка Светлана Кутина и праправнук Назар Кутин.

Неугасима память поколений

И память тех, кого мы свято чтим...

Минутой молчания почтили память Героя Советского Союза Кутина Алексея Агеевича.

В проведении вечера принимали участие: солисты культурно-досугового центра Борис Поляков, Александр Семенов, Александр Карнаков, участники клуба «Вдохновение»-Егор Земляных и Виктория Белякова, участники клуба «Родичи»-Николай Финин, Ольга Хозина, Людмила Гусева и Варвара Чирва, участник клуба «Муза поэзии» Алексей Журавков. 

 

Н.Я.Полякова художественный руководитель МБУК «МРКДЦ»

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура