КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Наверное, мало найдется на земле народов, история которых окутана таким количеством тайн и преданий, как русское казачество. Казака с детства готовили к военной жизни. Буквально с пеленок проводился ритуал – посвящение в воина-казака. Гости приносили в дар новорожденному (на зубок) пули, у изголовья младенца клали саблю, пистолет, лук и ружье. После рождения как можно скорее старались окрестить ребенка в церкви. Перед тем, как нести ребенка в церковь (на крещение), его клали в красный угол (к иконам) и молились: «Определи ему, Господи, талант и счастье, добрый разум и долгие годы».

Когда у младенца прорезался первый зуб, отец и мать несли его в церковь, заказывали молебен святому мученику Иоанну-воину. Вернувшись из церкви, отец сажал сына на коня и наблюдал: если ребенок хватался за гриву, значит, можно проводить учение дальше и из него получится воин, если заплачет, упадет с коня – быть убитому. На первый взгляд, очень жестоко, на самом деле, это была суровая реальность. В истории сохранились удивительные свидетельства беспримерной храбрости и фантастической боеспособности казачества.

С целью расширения знаний учащихся по истории родного края и казачества в частности; воспитания гражданственности и патриотизма, уважения к родной земле и культуре своего народа; привлечения молодёжи к более глубокому изучению исторических событий; повышения интереса обучающихся к историческим процессам; развития творческих способностей учащихся в культурно - досуговом центре прошел час истории по казачеству Севского района «Казачий край» для участников клубного формирования «Севская станица», в котором вот уже второй год занимаются учащиеся 4 «А» класса СОШ №2 имени И.Г.Петровского. Ребята узнали, что Марицкий Хутор - село Севского района Брянской области, Пушкинского сельского поселения упоминается с 1712 года, как Казачий Хутор (первоначальное название Марицкого хутора) в связи с построением здесь церкви Вознесения Господня (приход с 1713, закрыта в 1930-х годах, не сохранилась) и который был населен преимущественно казаками и рейтарами. С 1623 года землёй, сенными покосами и лесными угодьями, на которой позднее возник Юрасов Хутор, возвышающий над рекой Сев, тоже владели казаки (позднее переведенные в однодворцы). А в годы царствования Ивана IV Грозного Севскую сторожевую крепость значительно укрепили и расширили, усилили ее гарнизон служивыми людьми и казаками, которые создали здесь Казачью слободу.

В заключение информационного часа были проведены конкурсы на знание казацких пословиц и поговорок, и быстрое отгадывания загадок. Знание загадок, умение их разгадывать было у казаков необходимостью. Загадки помогали скоротать вечера, украшали досуг казаков.

 

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура