КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

10 марта во всех сельских поселениях Мглинского района прошли весёлые мероприятия, посвящённые проводам зимы. Масленица – один из самых главных праздников, связанный с культом солнца. Повсеместно, в воскресенье все пекли блины и ватрушки. И подобно древним язычникам сжигали в последний день Масленицы – Прощёное воскресенье – соломенное чучело холодной и лютой зимы. Самые настоящие народные гуляния традиционно развернулись на центральной площади города. Проводить уже изрядно надоевшую холодную зиму пришли многие мглинчане и гости нашего района. На площади полным ходом шла бойкая торговля. Здесь можно было найти перекус на любой вкус, в том числе шашлыки и всевозможную выпечку. Главным блюдом, конечно же, были традиционные русские блины. Кстати, от желающих отведать кусочек солнца с припёком отбоя не было. Да и как иначе? Блин – символ солнца, хороших урожаев, крепких браков и здоровых детей. А уж русский праздник Масленица – это настоящее блинное раздолье, ведь считается, что чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче и счастливее проживёшь год.

Несмотря на ветер, погода порадовала в этот день гостей праздника весенним, пробивающимся сквозь тучи солнцем. Громкая музыка, задорные и румяные, как блины, скоморохи зазывали гостей повеселиться. Прохожему, попавшему в круговерть масленичных гуляний, впору было растеряться: идти угощаться блинами или стать активным участником весеннего праздника. Особенно веселилась ребятня. Девчонки и мальчишки были рады поиграть, побегать с молодыми, озорными скоморохами центра детского творчества. Также отличное настроение публике создавали работники центрального Дома культуры и коллективы художественной самодеятельности нашего района. Под русские народные песни, поднимающие всем присутствующим весеннее настроение, собравшиеся гости пели песни, водили хороводы, подпевали и пританцовывали, поедали блины и другие традиционные русские угощения. Одновременно успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощёное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова, и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю». Полное драматизма действо развернулось вокруг традиционного на проводах зимы аттракциона. Пока скоморохи зазывали желающих взобраться на высокий гладкий столб, народ уже готовился – включал видеокамеры на своих телефонах. А тут ловкие, да сильные мглинчане полезли вверх, а снизу толпа болела и надрывалась: «Давай! Давай!». Уж и так, и эдак штурмовали столб молодые парни, но покорился он лишь немногим удальцам. Они взобрались по столбу и в итоге забрали свои призы.

Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и пробуждения природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, всё плохое улетает как пепел, а остаётся только светлое и чистое. Под общее ликование толпы чучело Масленицы быстро занялось, пламя побежало вверх. С языками пламени и клубами дыма улетели в небо холод и стужа, а на смену им пришла весна.


МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура