КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

26 августа  «Свенская ярмарка-2017» открылась на Андреевском лугу, у стен Свенского Свято-Успенского монастыря. Карачевский район принял активное участие в данном мероприятии. Карачевское подворье представляло  собой  небольшую усадьбу купца-мецената Ивана Яковлевича Сытина.  По изящно выкованному мостику  гости могли зайти на само подворье. Бытовые детали купеческой усадьбы дополнялись качелями, на которые присели отдохнуть "мадмуазели" (Согласинский ПДК).

Все оформление с элементами ковки  было представлено предпринимателем Игорем Железновым. Тут же рядом расположилась колоритная  купчиха (Светлана Горбатова, директор РДК), щедро угощавшая  всех чаем из блюдца. А любителей этого напитка, которых оказалось много,  учила , как надо правильно дуть, чтобы остудить чай. Взять немудреный урок этого ритуала не отказался и  заместитель губернатора Николай Щеглов.

За "околицей" поместья развернулась торговля. Несмотря на то, что на календаре летний месяц, новогодние игрушки нашего "Интерьер - промысла" пользовались огромный спросом. Многие изделия расписывались вручную тут же, на месте. Никто не уходил без покупок.  На мой вопрос, не рановато ли еще, девушка, накупившая кучу игрушек, сказала : "Да вы что! Посмотрите, какая красота -  как же мимо пройти!".

Для того, чтобы полностью представить   наш район, директор  музея  Сергей Глотов совершил небольшой  экскурс в историю , рассказал о выдающихся людях Карачева, обратив внимание и на картины наших  художников , красочно изображавших разные уголки города,  а творческий коллектив  "Зорюшка" (рук. Елена Евсикова) Березовского ДК своими песнями продолжил эстафету. Кстати сказать, что  зажигательные песни  в исполнении  наших солистов были слышны в  любой точке Андреевского луга.

Прошлое Карачева соседствовало с его настоящим. Свою продукцию представили АО "Метаклэй", ОАО "Силуэт" и ЗАО "Карачевмолпром."  Возле их выставок часто останавливались посетители. За активное участие муниципального образования "Карачевский район" в "Свенской ярмарке - 2017"  главе администрации района Людмиле Лужецкой была вручена  Почетная грамота администрации Брянской области.

И действительно, участие было самым активным. Народный коллектив "Берегиня" (рук.Марк Сафронов)   пел на площадке "Большая сцена - Красен двор" на открытии ярмарки. На площадке "Поэтическая" в образе Козьмы Пруткова выступал Максим Гуркин.  Задания были очень сложными - участники демонстрировали  актерское мастерство перевоплощения и знание литературных афоризмов.  Красивый исторический танец исполнили ребята, которых подготовила Галина Гладченкова. Анастасия Лоскутова (подготовка Марины Титовой) стала дипломантом в конкурсе "Читаем стихи А.К.Толстого".

На площадке "Деревня ремесел" организаторы ярмарки приготовили сюрпризы для детей. Здесь любой желающий мог вспомнить традиционные русские игры и принять участие в областном конкурсе игровых программ "Народные забавы". Кстати, коллектив Березовского ПДК занял второе место в этом конкурсе (номинация «Народные традиции»).  Сама ярмарка поражала своей неповторимой атмосферой. Столько нарядных барышень с кружевными зонтиками, прогуливающихся по лугу,  я не видела никогда. Глядя на этот размах , испытываешь только одно чувство : "Ай, да мы!". То тут , то там расположился "торговый люд". Чего только не увидишь, не потрогаешь и не попробуешь!  У прилавка Карачевского райпо в самый разгар ярмарки  было, как говорится, яблоку негде упасть. И немудрено - все аппетитное, красивое и очень сытное.

Доброжелательной атмосферой праздника был пропитан даже воздух.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт