КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Вечер-концерт, посвященный памяти схимонаха Макария (Люльченко) состоялся в Карачевском районном  Доме  культуры 1 февраля 2018 года, в день памяти преподобного Макария Великого, Египетского.

Схимонах Макарий особо почитаем на карачевской земле. Старец, будучи пораженный телесным недугом (лишенный ног, он передвигался на специальной коляске), в 1996 году вернул в возрождаемый из руин Карачевский Николо-Одрин женский монастырь чудотворную икону «Споручница грешных».

Почтить память подвижника веры в районный Дом культуры собрались заместитель главы администрации Карачевского района К.В.Касаминский,  благочинный Карачевского церковного округа иерей Николай Черный, карачевское духовенство, насельницы Николо-Одриной обители, духовные чада батюшки, прихожане храмов и жители Карачева, многие из которых были знакомы с отцом Макарием.

Гостем творческого вечера стал насельник Свято-Введенской Оптиной пустыни иеродиакон Илиодор (Гайриянц), который был близко связан  с схимонахом Макарием три года – с 1990-го по 1993-й, когда тот принял постриг. Жили в одной келье. «Приходилось только удивляться, восхищаться таким человеком, его подвигом жизни. Никогда он на кровати не спал, всегда был в труде, не был праздным. Если он заканчивал переплетать книги, то начинал плести сети. Писал стихи, писал синодики. Отвечал на письма, а ночью делал поклоны, лязгая веригами... Конечно, все это для нас было необычным в то время, потому что Оптина только начинала возрождаться, и мы лишь слышали о подвижниках. Мне посчастливилось жить с таким подвижником, как наш старец Макарий»,- поделился воспоминаниями иеродиакон Илиодор.   

Свою историю знакомства со схимонахом Макарием рассказал игумен Тимофей (Елецкий), настоятель Никольского храма города Карачева. Отец Тимофей в молодые годы работал директором школы, и встреча со старцем оказала на него большое влияние. «Я получил от него путевку на духовное поприще, - сказал игумен Тимофей. – Отец Макарий – человек исключительной порядочности, доброты, скромности и мужественности. Хорошие слова есть: сердце отдаем людям. Он и сердце, и всю жизнь посвятил простым людям. Каждый шел к нему за советом и получал душевное успокоение и радость».

На вечере памяти схимонаха Макария был представлен созданный в 2017 году о нем фильм «Молитвенник», снятый Первым Паломническим Телеканалом. В этом же году была издана книга «Молитвенник земли Русской» (Поучения схимонаха Макария (Люльченко) и воспоминания о нем). Инициатором создания книги выступила духовная дочь старца Анна Петровна Шашкова и члены ее семьи.

- В настоящее время продолжается сбор биографических данных и воспоминаний об отце Макарии. Всех, кто располагает какими-либо сведениями о нем, просим поделиться с нами для публикации дополненного издания, - обратилась к присутствующим Анна Петровна Шашкова. 

   На творческом вечере близко знавшие схимонаха Макария люди вспоминали о нем с душевной теплотой, сердечной искренностью и с трудом сдерживаемыми слезами тихой грусти и светлой радости. И их добрые слова живо отзывались в сердцах карачевцев. Чувствовалось величие духа старца в немощном теле и сила Божественной любви в его жизни.

Вечер памяти перемежался с концертной программой, организованной студией православной песни «Стезя» и ее духовным руководителем, клириком брянского Петро-Павловского женского монастыря, заведующим информационно-издательским отделом Брянской епархии иереем Михаилом Макухиным. Поэты, певцы и музыканты поделились со зрителями своими переживаниями о вере, от сердца к сердцу.

Поэт из Новозыбкова, лауреат Рубцовского и Есенинского фестивалей поэзии, Владимир Виноградский прочел стихотворения схимонаха Макария и свои собственные произведения. Брянский дуэт «Лик на Восток» - Сергей Неруш и Алексей Иванов – исполнили песни на православную тематику. Перед собравшимися выступила гостья из города Орла, автор-исполнитель, организатор фестивалей «Святой Георгий» Мария Молотова. Участник известного на Брянщине ансамбля «Бабкины внуки», гармонист-виртуоз Дмитрий Панаскин и певица Галина Поцелуева порадовали зрителей народными песнями и проникновенным акапельным пением духовного стиха «Грешный человече». Перед собравшимися также выступили воспитанники Воскресной школы карачевских  храмов  во имя Святителя Николая  и Архистратига  Михаила.

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор
Газета Культура