КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Тематический концерт «Афганистан: нет права на забвение», который прошел 15 февраля в стенах Карачевского районного Дома культуры, занимает особое место в череде февральских массовых мероприятий. Он приурочен молодой по историческим меркам дате — Дню вывода войск из Афганистана. Тем не менее солдаты, вернувшиеся с локальных войн, уже давно перешли в разряд старшего поколения, поседели… Первые почетные ряды в зрительном зале занимали в основном люди в военной форме, на лацканах которых множество наградных знаков. На этом торжественном мероприятии, пронизанном словом «память», они, ветераны Афганистана — герои дня. Почетное право открыть праздничный концерт было предоставлено председателю Брянского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» П.В. Тарико. Искренние слова благодарности и признательности в адрес воинов-интернационалистов произнесли глава района А.В. Ходотов, глава города Карачева М.А. Николаева, председатель районного отделения Союза ветеранов Афганистана Л.А. Щербаков, подполковник запаса, участник боевых действий в Афганистане Н.Н. Жуков и другие.

31 год отделяет нас от исторического дня, когда советские войска покинули афганскую землю. Трудно воевать за свою Родину, но еще сложнее отстаивать ее интересы на чужой земле. Молодым солдатам пришлось столкнуться не просто с кучкой фанатиков, а с колоссальной силой Запада и арабских стран. Но все трудности наши ребята переносили стойко, мужественно и героически.

Не вернувшихся с полей сражения почтили минутой молчания, которая на сей раз сопровождалась проникновенной сценической постановкой. А на экране — юные лица ребят в форме. На каждом снимке — дата рождения и смерти. И молодые лица, проникновенно смотрящие нам в душу. Во время этих поминальных минут зал стоял. 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг наши ребята. Для вечности это время — песчинка, для их матерей — вечность. Они ждали, молились, верили…

Для поздравления и получения Почетных грамот администрации Карачевского района на сцену были приглашены В.А. Червяков, А.И. Шпаков, А.П. Боровиков, А.Н. Сычев, А.А. Маслов, А.Г. Можин, за получением медали «25 лет боевым действиям на Северном Кавказе» — С.В. Амосов, В.В. Артюхов. Отдельная страница концерта была посвящена подвигу солдат и офицеров 6 роты 104-го полка 76 Псковской, дивизии ВДВ, бойцы которой не сдали своих позиций и отстояли стратегически важную высоту. В этом году исполняется 20 лет с тех трагических дней, когда десантники 6 роты под командованием подполковника Марка Евтюхина вступили в неравный бой с боевиками Хаттаба под Улус-Кертом. Они предотвратили прорыв 2,5 тысяч членов незаконных бандформирований, уничтожив 700 из них. Из 90 бойцов 84 погибли. За проявленное мужество 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 69 солдат и офицеров награждены орденами Мужества, 63 из них — посмертно.

Тема концертной программы носила символическое название. И все номера, разумеется, были посвящены тем незабвенным событиям. Звучали песни, которые трогали за душу и вызывали слезу даже у суровых на вид мужчин: «Над Баграмом» (М.Морозов), «Даль великая» (Р. Макеев), «Стану я военным» (детская группа «Домисолька» худ. рук. С.Звонарева), «Отмените войну» (М. Амосов), «Любовь длиною в жизнь» (Н. Цепляева), «Быть мужчиной» (С. Деханов), «Снегири» (А. Туманов), «Поверь в мечту» (А. Нехаев), «Пускай нам светит солнце» (народный ансамбль русской песни «Берегиня») и другие. Украшением программы стали танцевальные композиции «Бабья доля» (хореографический народный коллектив «Импульс», худ. рук. О. Гридчина) и «Хоровод «Родина» (хореографический народный коллектив «Империя танца», худ. рук. Г. Гладченкова). После финальных номеров Леонид Александрович Щербаков поблагодарил талантливый коллектив районного Дома культуры в лице директора С.В. Горбатовой за душевный прием и великолепную содержательную программу, воскресившую события, которые теперь именуются «Афганская война». Священная память сплачивает.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура