28 и 29 апреля народный фольклорный ансамбль «Макоша» Брянского областного методического центра «Народное творчество» посетил два санатория на территории Брянской области, где сейчас размещаются жители приграничных районов - матери с детьми.

Солистки ансамбля не только исполнили фольклорные песни Брянской области, но и рассказали зрителям об особенностях традиционных костюмов, которые носит ансамбль: праздничные и бытовые костюмные комплексы Навлинского, Комаричского районов, Новозыбковского городского и Стародубского муниципального округов. В дополнение к презентации костюма звучали песни тех самых районов, откуда был родом костюм каждой из рассказчиц.

Вместе с участниками ансамбля дети сыграли в народные игры и водили хороводы, а также попробовали себя в качестве музыкантов в игре на русских народных инструментах. Некоторых ребят особо заинтересовали кувиклы - уникальный традиционный Брянский инструмент - дудочки, издающие колоритные, ни на что не похожие звуки. Участники ансамбля с удовольствием раскрыли секреты игры на кувиклах!