КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

В Брянской области проходит целый цикл культурных мероприятий,  которые направлены на патриотическое воспитание молодежи и способствуют привлечению к культурной жизни старшего поколения. Это и международный фестиваль хоров ветеранов войны и труда «Ратному подвигу славу поем», Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы», фестиваль патриотической песни среди молодежных самодеятельных коллективов и исполнителей Центрального федерального округа «Поклонимся великим тем годам», областной конкурс исполнителей патриотической песни «Катюша».

29 июня 2010 года впервые в истории нашего Отечества отмечалась новая памятная дата России: День партизан и подпольщиков. Ее учреждение - важнейший государственный акт исторической справедливости, свидетельство признания особого вклада народных мстителей в разгром захватчиков и замечательный подарок всем ветеранам и их семьям в год 65-летия Победы.

Сегодня мы испытываем чувство законной гордости оттого, что корни этого праздника берут своё начало на многострадальной брянской земле, ставшей в годы Великой Отечественной войны центром общенародного сопротивления врагу. С патриотической инициативой об учреждении Дня партизан и подпольщиков первыми выступили наши славные ветераны. Эта идея объединила людей самых разных возрастов и слоёв общества, лиц разных политических взглядов и убеждений. Их многочисленные обращения в Брянскую областную Думу нашли у депутатов горячую поддержку. Совместными усилиями сотрудников администрации области, архивов был подготовлен обстоятельный исторический материал, рассказывающий о борьбе с фашистами на территории области. На всех этапах работы очень важна была активная поддержка руководства региона, депутатов обеих палат Федерального Собрания Российской Федерации.

В 2011 году Брянщина достойно отметила вместе с многочисленными гостями из разных регионов России, бывших Советских республик, стран антигитлеровской коалиции новую памятную дату России. Приведены в порядок воинские мемориалы, братские могилы. Благоустраиваются города и населённые пункты. Но главное – это конкретная работа по патриотичёскому воспитанию нашей молодежи на примерах подвига поколения победителей. И забота о людях, о наших ветеранах, которым мы все обязаны возможностью жить и трудиться под мирным небом. Год назад Брянску было присвоено звание "Город Воинской славы».

Программа праздничных мероприятий, посвященных Дню партизан и подпольщиков, была насыщенной и разнообразной. Мероприятия прошли на разных площадках области, связанных с историей партизанского движения: Площадь Партизан, мемориальная стоянка партизанского отряда имени А.Виноградова, мемориальный комплекс "Партизанская поляна".

Состоялось вручение грамот о присвоении званий "Город партизанской славы" городу Дятьково и "Поселок партизанской славы" - поселку Сеща. Эти необычные региональные почётные звания существуют только в Брянской области, в соответствии с областным законом, вступившим в силу с 1 января  2010 г.

На Мемориальном комплексе "Партизанская поляна"  прошла встреча ветеранов Великой Отечественной войны и участников партизанского движения с молодыми учителями истории школ Брянской области.

Мемориал, где оборудован музей военной техники под открытым небом, - традиционное место встреч поколений - был открыт в 1969 году на месте, где осенью 1941 года был создан первый лагерь Брянского городского партизанского отряда.

В прошлом году с ветеранами здесь встретился и президент Дмитрий Медведев, он возложил венок к Вечному огню и осмотрел мемориальную "Стену памяти", где увековечены имена 8,5 тысяч партизан и подпольщиков Брянщины, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Наиболее полюбившимся среди ветеранов стал международный фестиваль хоров ветеранов войны и труда с участием творческих коллективов Республики Беларусь, России, Украины «Ратному подвигу славу поем», который более десяти лет проходит в Брянской области. В фестивале принимают участие творческие коллективы из регионов России: Смоленской, Калужской, Белгородской, Курской, Воронежской областей, а также из республики Беларусь и Украины.

В фестивале участвуют только хоры, носящие звание «народный», что способствует повышению художественного уровня и качества исполнения произведений военно-патриотического характера.

Особое значение этот фестиваль имеет для тех молодых жителей Брянщины и России, кто стремится отстаивать историческую правду и готов брать пример с настоящих Героев своей Родины.

Участников и гостей фестиваля объединяют песни, которые мы называем песнями военных лет, написанные в дни величайшего напряжения душевных сил нашего народа, поэтому их всегда слушают со слезами на глазах.

В течение всех фестивальных дней концертные выступления посещают учащиеся и преподаватели общеобразовательных учреждений и учреждений культуры, студенты, молодежь, инвалиды и ветераны, социально незащищенные слои населения – абсолютно бесплатно. В помощь детским домам, интернатам, домам ветеранов и инвалидов проводятся благотворительные аукционы, выездные концерты.

Как отметила в своем приветствии к участникам фестиваля начальник управления культуры Брянской области Н.А.Сомова, проведение международного фестиваля хоров ветеранов войны и труда с участием творческих коллективов Украины, Белоруссии и России – свидетельство того, что наше славянское братство живет и укрепляется вопреки всем невзгодам и трудностям, вопреки всем препонам, которые стоят у него на пути.

Вместе мы выиграли ту страшную войну, сложили о ней песни, которые сейчас поем, вместе мы победили всех своих врагов. Самой судьбой нам предначертано единство, потому что в нем – наша сила, сила на борьбу, на победу и на счастливую жизнь.  

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт