КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

севск-1

Межрегиональный фестиваль-конкурс "Севская частушка"

Севск 2009 -6Ежегодный музыкальный форум уже более двадцати лет собирает талантливых самодеятельных музыкантов–гармонистов и частушечников на древнейшей Севской земле Брянской области.

Эти встречи – своеобразное отдохновение, праздник души и возможность выразить свое творческое начало, продемонстрировать талант, задор, мастерство. 

Русский писатель-публицист Глеб Иванович Успенский выбрал для названия этого жанра народного творчества слово «частушка» – первонач. «то, что часто повторяют» (Даль 4, севск-21289). Главная сила частушки – в выразительности ее языка, она предельно непосредственна и безыскусственна; ее автор поет так же, как говорит.

Севск – поселение славян, «город-витязь», где накоплен богатейший материал для изучения художественной природы фольклора. Собирательница русского народного творчества, учительница русского языка и литературы г.Севска – Ольга Андреевна Славянина, посвятила всю свою жизнь изучению природы фольклора, его звучанию: “Частушка, народная песня обрели исключительно совершенную форму, словно превратились в драгоценные камни с филигранной отделкой, живые, согретые теплом человеческих душ.” Результатом ее трудов стали уникальные сборники “Народные песни Севского района”, “Старинная севская свадьба”, “Севские частушки”. Межрегиональный, фестиваль “Севская частушка” - это дань памяти О.А.Славяниной.

Настоящие народные частушки – «экспромт человеческой души в любое время и в любом месте» – сложены и поются здесь в самом народе. Частушка не консервативна и охотно вбирает в себя слова и выражения, принесенные новым временем.

В дни проведения фестиваля вы сразу4478 окунаетесь в "живую жизнь" со всем многообразием, пестротой и неожиданностью ее красок и оттенков.

За более чем двадцать лет своего существования фестиваль «Севская частушка» не только не утратил своей жизнеспособности, востребованности, но и вышел на новый уровень, постоянно развивается и расширяет свои горизонты. Если в начале фестиваль был областным, то с годами он достиг уровня межрегионального, превратившись в настоящий праздник народной музыки. Гостями, участниками и победителями конкурса в разные годы являлись ансамбли «Красная горка», «Дрема», «Макоша», «Дебряночка», «Дубравушка» из Брянской области, коллективы из Курской, Смоленской, Сумской, Тульской, Орловской, Воронежской, Калужской, Липецкой, Белгородской, Черниговской (Украина), Гомельской (Белоруссия) и многих других областей.

баннер

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт