КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

34

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод».

Межрегиональный фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод», как аналог деревенского праздника уже дважды собирал самые интересные коллективы из разных уголков России, чтобы пробудить интерес к народной песне. Это представители гг.Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тамбов, Кострома, Курск, Вологда, Киев (Украина), а также Московской, Ленинградской, Брянской областей.

Первый фестиваль состоялся 3-4 сентября 2011 года в с.Красный Рог (Почепский район),  в г.Жуковке и с.Гришина Слобода (Жуковский район).

Второй фестиваль проходил с 1 по 3 июня 2012 года в г. Жуковке, в с.Овстуг и д.Латыши Жуковского района.

33

Участники фестиваля отличаются от сценических фольклорных ансамблей тем, что они стремятся исполнять народные песни не в обработанном варианте, а в наиболее приближенной к оригиналу манере. Это Богом одарённые люди, которые по крупицам собирают и передают широким массам историю нашего народа. Песни для репертуара коллективы находят в фольклорных экспедициях, которые организуют сами в свободное от учебы и работы время. Современные люди обращаются к традиционной культуре в стремлении обрести свои глубинные корни.

Идея проведения фестиваля принадлежит ведущему методисту по фольклору ГАУК "Брянский областной методический центр "Народное творчество", члену Совета по культуре при Губернаторе Брянской области, руководителю народного семейного фольклорно-этнографического ансамбля "Горошины", лауреату премии Правительства РФ "Душа России" Ивану Михайловичу Булаткину, которого поддержали Губернатор Брянской области Н.В.Денин, начальник управления культуры Брянской области Н.А.Сомова, глава МО «Жуковский район» Н.Д.Кафанова.

д1

Коллективы, приезжающие на фестиваль дарят благодарным зрителям песни своих регионов, которые заставляют всех замереть, уйти в воспоминания к своим корням, истокам, традициям.

По словам И.М.Булаткина: «…Деревня живёт своей потаённой жизнью глубинки, сохраняя многое из того, что нам кажется уже потерянным. Поэтому есть смысл в проведении фестиваля в деревне. Мы как бы отдаём должное селу, деревне, возвращаем песню к её истокам, именно туда, где она зародилась. Как будто выращенную в городах рассаду из песен мы привозим и высаживаем для того, чтобы она прижилась, принялась и дала нужные нам плоды. Народная традиционная песня - не сценическое искусство. Чтобы её понять, да ещё и полюбить, в ней нужно, прежде всего, участвовать, да даже достаточно просто услышать традиционную песню, живьём исполненную, по-настоящему, впечатление «сладко и «жутко» сохранишь на всю жизнь. А уж если побывал внутри песни – всё, пиши, пропало. С этого момента человек теряет покой и начинает ценить, понимать и оберегать русскую национальную культуру и даже чувствовать ответственность и гордость за то, что он русский!»

д2

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт