КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Деснянский хороводМежрегиональный фольклорный фестиваль «Деснянский хоровод», как аналог деревенского праздника, во второй раз объединил самые интересные коллективы из разных уголков России: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тамбова, Костромы, Курска, Ленинградской области и конечно же, Брянщины, чтобы пробудить интерес к народной песне.

Участники фестиваля отличаются от сценических фольклорных ансамблей тем, что они стремятся исполнять народные песни не в обработанном варианте, а в наиболее приближенной к оригиналу манере. Это Богом одарённые люди, которые по крупицам собирают и передают широким массам историю нашего народа. Песни для репертуара коллективы находят в фольклорных экспедициях, которые организуют сами в свободное от учебы и работы время. Современные люди обращаются к традиционной культуре в стремлении обрести свои глубинные корни.

 

Нашу идею поддержали замечательные люди, которых Господь посылает нам для поддержания духа русского народа, это Губернатор Брянской области Н.В.Денин, начальник управления культуры Брянской области Н.А.Сомова, глава МО «Жуковский район» Н.Д.Кафанова.

 

Программа фестиваля была весьма разнообразна. Открытие фестиваля состоялось 2 июня в с.Овстуг Жуковского района, где собрались этнографические и молодежные фольклорные коллективы из разных регионов России. В большом праздничном концерте участвовали и гости, и хозяева. А сам концерт, больше похожий на встречу давних друзей, прошел на одном дыхании. Ведущий концерта представлял коллективы, которые выходили на сцену и дарили благодарным зрителям песни своих регионов, которые заставляли всех замереть, уйти в воспоминания к своим корням, истокам, традициям. Мы все как бы увидели своих предков, могли пообщаться с ними, сопереживать и радоваться их жизни, всему тому, что происходило на сцене.

Разноцветье костюмов и песен, родные и близкие друг другу люди! Как не похожи друг на друга люди, так разнятся традиции.


Синий ленФольклорный ансамбль «Синий лён» из Нижнего Новгорода. Участникам коллектива 20-25 лет приехали вместе с детьми. Петь начали ещё в студенческие годы. Объединила их вместе Елена Тихомирова, старший научный сотрудник Нижегородского лингвистического университета им.Добролюбова По зову сердца ездят выпускницы университета на фестивали, в этнографические экспедиции. Говорят: «Нравится, душа просит».

В творческие задачи коллектива входит изучение и исполнение традиционных  нижегородских песен, хороводов, обрядов в их подлинном – аутентичном виде.

 Участники ансамбля – интересующиеся народной культурой студенты и выпускники НГЛУ и других ВУЗов.  Они исполняют песни, хранящиеся в разных архивах Нижнего Новгорода. Также регулярно сами ездят в экспедиции и собирают полевой материал, затем расшифровывают и исполняют записанные песни, хороводы, кадрили.

 Одежда участников «Синего льна» сшита собственноручно в соответствии с этнографическими образцами старинной одежды нижегородских крестьян.

«Синий лён» выступает в НГЛУ  и на других площадках с программами: «Масленица», «Святочные гадания», «Посиделки», «Свадьба» и др. Ансамбль активно участвует в фольклорной жизни Н. Новгорода: в фольклорно-этнографических  праздниках, проходящих на территории Музея архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья на Щелоковском хуторе, в открытии выставок прикладного народного творчества, в фестивалях и других проектах.

В 2007 г. «Синий лён» выпустил свой первый диск «Нижегородские традиционные песни».

 

ГорницаФольклорный ансамбль «Горница» был создан на базе Государственного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом детского творчества «Современник» Выборгского района Санкт-Петербурга в 1994 году.

 

С 2000 года участниками ансамбля «Горница» являются учащиеся, выпускники и педагоги «Школы русской традиционной культуры» ДДТ «Современник.

 

В основе деятельности ансамбля лежит работа, направленная на всестороннее освоение русской традиционной культуры: фольклора, обрядов и праздников, традиционного костюма, рукоделия. Обращение к аутентичным культурным традициям России, использование этнографически достоверных материалов и форм традиционного воспитания и обучения является главной составляющей в деятельности коллектива.

 В репертуаре ансамбля - песни, танцы, игры, фрагменты народного театра, обрядов, записанные участниками ансамбля в фольклорно-этнографических экспедициях в различные регионы России. За годы существования коллектива состоялись выезды в Смоленскую, Брянскую, Архангельскую, Ростовскую, Новгородскую области, Краснодарский край. Значительную часть репертуара составляют песни Жуковского района Брянской области.

 Экспедиционные материалы служат не только источником пополнения репертуара ансамбля. В 1997 году участниками были изготовлены костюмы Суземского района, а в 2002 – Жуковского района Брянской области. Костюмы являются реконструкцией тех образцов, которые сохранились в деревнях. Дети осваивают народную вышивку, кружевоплетение, ткачество на станках, что расширяет представление о традиционной материальной культуре.

 

ГорошиныНародный семейный фольклорный ансамбль «Горошины» из посёлка Эдазия ныне посёлок Небольсинский Жуковского района Брянской области образовался по благословению старца схииеродиакона Никодима в 2001 году. Руководитель — Иван Михайлович Булаткин — выпускник кафедры русского народного песенного искусства Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. Участники ансамбля «Горошины» - семья Булаткиных: мама Валентина Алексеевна, жена Людмила, дети Таня и Серёжа, племянники Лена и Ваня. В репертуаре ансамбля песни разных жанров, духовные (поминальные) стихи, записанные руководителем и участниками ансамбля в фольклорных экспедициях в родном Жуковском районе, а также в других районах Брянской области. Ансамбль стремится к сохранению певческой культуры своего края и передаче её последующим поколениям. В основе работы над репертуаром лежит принцип устной передачи, песни разучиваются непосредственно с голосов народных исполнителей.

 

МерянеНародный коллектив фольклорный ансамбль «Меряне» из г.Нерехта Костромской области.

Коллектив образован в 2012 году двумя молодцами с града Нерехта - Сергеевым Константином и Беляевым Ярославом. В репертуаре коллектива фольклорные распевы нерехтского края, инструментальные композиции древнерусского инструмента - рожка. Коллектив популяризирует исконно русскую рожечную и певческую культуру, стремится передать свой опыт всем желающим. Основная цель ансамбля - передача опыта и популяризация фольклорного искусства.


Пчелка


Детский фольклорный ансамбль «Пчелка» МУК «РДК Рассказовского района» Тамбовской области.

Ансамбль организован 2004 году, руководитель Яблокова Надежда Владимировна. Основная работа в коллективе «Пчелка» направлена на изучение традиционного фольклора и ремесел Тамбовской области. Дети знакомятся с самобытными народными музыкальными инструментами, устным поэтическим творчеством, элементами хореографии. В 2006 году коллективу «Пчелка» было присвоено звание «образцовый самодеятельный коллектив» Детский фольклорный ансамбль «Пчелка» участник Межрегиональных, Всероссийских фестивалей и конкурсов.

 

Цвети наш край


Народный фольклорный театр «Цвети наш край» г.Тихвин Ленинградская область. Ансамбль песни и танца «Цвети, наш край!» был создан Г.В. Снег в 1971 году, в 1974 году он получил высокое звание «Народный самодеятельный коллектив». В коллективе работали оркестровая, хоровая и хореографическая группы, существовал фольклорный ансамбль. Коллектив исполнял русские народные песни в обработке советских композиторов, песни о России. Ансамбль песни и танца «Цвети, наш край!» с огромным успехом выступал на площадках в Ленинградской области, Москве, гастролировал за рубежом (Франция, Финляндия). Нина Алексеевна Видякина возглавила коллектив в 1997 году, после окончания Санкт–Петербургской Государственной Академии культуры (кафедра народного песенного искусства).Статус фольклорного театра коллектив получил в 1999 году. Основой развития театра является проникновение в суть фольклора через понимание его как синкретического искусства (слово, музыка, игра, танец, действо и т.д.), освоение обрядовой музыки христианского мировоззрения, бытовавшего в народе.

Фольклорный театр «Цвети, наш край!» - идейным вдохновитель и один из организаторов фестиваля православной культуры «Праздничные звоны». В дни Рождества театр традиционно разыгрывает вертепное действо в стенах Тихвинского Богородичного Успенского мужского монастыря.

 В Тихвине театр активно занимается приобщением разновозрастной аудитории к культуре, певческим, танцевальным традициям Тихвинской земли. Театр возродил существовавшие в Тихвине обрядовые праздничные действа и старается поддерживать их жизнь: осенние посиделки, вертепное действо, масленичные гуляния с представлением народной драмы «Царь Максимилиан», пасхальные песнопения, проводы рекрутов, летние гуляния.

 

Ансамбль народной песни «Жизнь продолжается» г.Железногорск Курская область

Ансамбль образовался в 2004 году. Его участницами являются жительницы д. Волково от 70 до 75 лет. Но, несмотря на такой уважаемый возраст, любительницы русской песни занимают активную жизненную позицию, постоянно участвуют во всех районных праздниках, смотрах, фестивалях. Этот дружный, самобытный коллектив любят и знают не только в своём селе и районе, но и за их пределами. Коллектив - лауреат многих межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов. В репертуаре коллектива более 100 песен – известных и записанных со слов сторожилов в Курской области.

 

Заря-заряницаФольклорный ансамбль «Заря-Заряница» г.Санкт-Петербург

«Заря-Заряница», изучает  традиции Русского Севера. Материал собран в экспедициях  по берегам Белого моря. В репертуаре ансамбля песни Псковской, Ярославской, Калужской, Белгородской областей России.

 Коллектив молодой, ему 5 лет. В составе 8 человек, коллектив женский, руководитель Созинова Галина Ильинична. Ансамбль принимал участие в фестивале акапельной песни «Акапель» в Санкт-Петербурге, в фестивалях «Караван Единства», «Культуры народов мира», «Дети природы» в Санкт-Петербурге. Проводят народные праздники в школах Санкт-Петербурга с традиционными русскими песнями и хороводами.

 

Особенно здорово, что в фестивале «Деснянский хоровод» приняли участие коллективы Брянской области. Это не только коллективы с молодым составом участников, но и коллективы «носителей традиции» из Суземки, Суражского, Жуковского, Унечского, Клетнянского районов.

 
 Второй день фестиваля порадовал жителей г.Жуковка концертной программой в Парке культуры и отдыха имени Ф.И. Тютчева, где гостей встречала глава Жуковской городской администрации Клишина Л.А., и заместитель главы Жуковского района Денисов А.М. Они поздравили всех участников фестиваля, сказали добрые и тёплые слова в их адрес с пожеланиями процветания фестивалю. Фестиваль проходил в великий праздник Пресвятой Троицы. После посещения Храма Александра Невского коллективы отправились в деревню Латыши, чтобы показать обряды, которые совершались в старину в деревнях на Троицу.

 Деревня – как много родного, близкого и дорогого для каждого из нас в этом слове. Деревня - наша кормилица, наша хранительница и источник народного творчества. Деревня живёт своей потаённой жизнью глубинки, сохраняя многое из того, что нам кажется уже потерянным. Поэтому есть смысл в проведении фестиваля в деревне. Мы как бы отдаём должное селу, деревне, возвращаем песню к её истокам, именно туда, где она зародилась. Как будто выращенную в городах рассаду из песен мы привозим и высаживаем для того, чтобы она прижилась, принялась и дала нужные нам плоды.

 В начале деревни, на старой улице всех гостей встретила Глава Жуковской администрации Н.Д.Кафанова. Она поблагодарила всех участников фестиваля за радость проведённых на Жуковской земле светлых и радостных дней общения творческих коллективов, а замечательные деревенские песенницы и гармонисты очень радушно, по старой доброй традиции преподнесли каравай. И снова встреча людей, которых объединила идея сохранения культурного наследия предшественников. Многие из них стали родными всего за несколько дней.

 И вот самое главное действо на празднике. Девушки и женщины завивают венки в роще. Одевают эти венки себе на головы и несут в руках узелки с обрядовой едой - яйцами, лепёшками, пирогами. Поют наборный хоровод «Ой, да Семик и да Троица». Подходят к берёзке и начинают её наряжать ленточками, тряпочками, бусами, связывают ветки берёзы в венок - завивают берёзку с песней «Берёза моя, берёзынька» и водят вокруг берёзы хороводы, величают её, еду кладут под берёзку.


веду кумитьсяЗатем начинают обряд кумления. Девушки попарно начинают кумиться (остальные поют в это время кумильные песни). Обходят вокруг берёзы и, встретившись по обе стороны кольца из веток, целуются через это кольцо трижды и в кольцо передают друг другу подарочки – бусы, ленточки, лепёшку и т.п. При этом приговаривают: «Семик, Семик, Троица, Семикова улица. Не свариться бы, кума, не драться бы, кума!» и желают друг другу хороших событий на год (например, «тебе, подружка, в этом году замуж выйти!»). В конце обряда едят совместно приготовленную трапезу – яичницу, пироги, яйца, зелень.

 Хозяйки деревни, как никогда, постарались в этот день – и наварили, и нажарили, и напекли, и всё на стол выставили, чтобы попотчевать дорогих гостей на «деревенской трапезе». Много было высказано хороших и добрых слов участниками фестиваля в адрес оргкомитета фестиваля. И когда после застолья зазвучала гармонь, удержаться от песен и плясок не мог никто. И всё получилось так, как это было раньше во времена наших прабабушек и прадедушек: кто мог петь - пел, а кто не мог, он всё равно каким - то образом участвовал в этом процессе. Это ещё раз подтвердило то, что народная традиционная песня - не сценическое искусство. Чтобы её понять, да ещё и полюбить, в ней нужно, прежде всего, участвовать, да даже достаточно просто услышать традиционную песню, живьём исполненную по – настоящему – впечатление «сладко и «жутко» сохранишь на всю жизнь. А уж если побывал внутри песни – всё, пиши, пропало. С этого момента человек теряет покой и начинает ценить, понимать и оберегать русскую национальную культуру и даже чувствовать ответственность и гордость за то, что он русский!

 

Одна из местных жительниц на прощание сказала гостям: «Бог даст, может, увидимся еще, вы нам душу разбередили, хоть и дальние вы, а до чего ж родные!»


Ведущий методист по фольклору

ГАУК "Брянский областной методический центр "Народное творчество",

член Совета по культуре при Губернаторе Брянской области,

руководитель народного семейного фольклорно-этнографического ансамбля "Горошины",

лауреат премии Правительства РФ "Душа России" Иван Михайлович Булаткин.

________________________________________________________________

 

«Спасибо огромное Иван за то, как ваша брянская земля нас приняла. Спасибо за те прекрасные минуты, которые ты подарил нашему коллективу, ты был нашим отцом на фестивале! Очень хочется всегда теперь держать с вами связь. Очень не хотелось уезжать с вашей земли брянской. Дай Бог фестивалю, тебе, твоей семье и твоему прекрасному коллективу ансамблю "Горошины" многая лета. Многая лета вашему фестивалю! Ура!»

 Дай вам всем Бог здравия крепкого и всего доброго и светлого. Храни вас всех Господь!

 Ярослав Беляев г.Нерехта, Костромская область

 
 «Ваня, спасибо Вам за такой душевный и теплый прием!!! У Вас всегда очень хорошо!!! И номера со всеми удобствами, и кухня замечательная, и сама атмосфера фестиваля, и что Вы с нами в этот раз были все 2 дня!!! Столько света и добра!!! Особенно здорово, что фестиваль именно в селе, так близко к земле, к корням и много местных коллективов, замечательных бабушек и даже дедушек! Правда, столько хороших и добрых впечатлений! Спасибо Вам!!!»

 Виктория Петрова, г.Нижний Новгород

 
  «Спасибо за тёплый приём, добрую домашнюю обстановку! Многие Лета фестивалю "Деснянский хоровод", Вам и Вашей семье!»

Елена Титова, г.Санкт-Петербург

 

_______________________________________________________________________

[1]Если мы выносим народную песню на сцену, то должны её осмыслить, нужна сценическая интерпретация.

 

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт