С 7 марта начинается Великий пост, предшествующий светлому православному празднику Пасхе.

С 28 февраля по 6 марта у православных христиан проходит масленичная неделя. Каждый ее день имеет свое название и традиции празднования. С ними интернет-аудиторию в проекте «Масленица-Щебетуха» познакомит народный фольклорный ансамбль «Макоша» Брянского областного методического центра «Народное творчество», руководитель Ольга Евгеньевна Алексашкина.

Участники коллектива будут печь блины, вместе с детьми проводить познавательные беседы, учить песенки-попевки, познакомят с фрагментами фольклорных экспедиций по Суражскому и Жуковскому районам.

Шесть дней масленичной недели – «Встреча», «Заигрыши», «Лакомка, «Разгул», «Тещины вечерки», «Золовкины посиделки» – проходят шумно, сытно и весело, такими их и представят участники ансамбля «Макоша».

В завершающий день масленичной недели – «Прощеное воскресенье» – по традиции просят прощение и готовятся  вступить в Великий пост c чистой душой – этому будет посвящен заключительный видеоролик проекта «Масленица-Щебетуха».

  ______________________________________________

День 1. Понедельник - ВСТРЕЧА!

В этот день выпекали первый блин, готовили чучело, которое будет сожжено в Прощеное воскресенье, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни.

______________________________________________

День 2. Вторник - ЗАИГРЫШИ!

Очень важно в этот день веселиться и проводить время в компании. Считалось, что если человек на Заигрыш грустит, весь год он проведет в тоске. Гуляния устраивали шумные, с ярмарками, катанием на санках и упряжках с лошадьми. Вечером ходили в гости. Хозяйки встречали блинами с самыми разными начинками. Застолье должно было быть обильное, а атмосфера – теплая. Каждый гость должен был съесть хотя бы 3–4 блинчика.

______________________________________________

День 3. Среда - ЛАКОМКА!

В этот день тещи угощали блинами своих зятьев. Примета: чем дружелюбнее теща к зятю, чем больше блинов он съест у нее в доме, тем счастливее будет супружеская жизнь молодых. Обязательно испеките сегодня блинов да покушайте их вволю! И послушайте, как тёща из Новозыбковского района своих зятьев примечала! Фрагмент видеозаписи экспедиции фольклорно-этнографического ансамбля «РавЕнь» Александра Яшина (г. Москва) в с. Катичи Новозыбковского района Брянской области.

 ______________________________________________

День 4. Широкий четверг - РАЗГУЛЯЙ.

В этот день все хозяйственные работы прекращались, начинались большие гуляния, а центральной фигурой становилась Масленица! Её катали на санях, величали и примечали! Солистка народного фольклорного ансамбля "Макоша" Юлия Новикова – рукодельница, мастерит красивые украшения. А в честь Масленицы она покажет, как сделать обережную, домашнюю куклу Масленицу!

  ______________________________________________

День 5. Пятница - ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ. 

В этот день зять должен был в ответ на недавнее тещино гостеприимство также продемонстрировать свое хорошее отношение к ней, а также к ее близким. Примета та же: чем дружелюбнее и щедрее будет зять, тем лучше сложится жизнь молодой семьи. 

А тем, кто еще не женился до Масленицы и был холостым исполнялись специальные короткие песенки-попевки. Именно такие мы услышали в Суражском районе, во время совместной фольклорной экспедиции Брянского областного методического центра «Народное творчество» и Дома детского творчества «Современник» г. Санкт-Петербурга.

______________________________________________

День 6. Суббота - ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ. 

А суббота не безделки - «Золовкины посиделки». Невестки в этот день должны позвать в свой дом сестер мужа, угощать блинами и дарить им подарки. Незамужние родственницы приходили одни и проводили масленичные гадания на суженого. Красны девицы встречаются и песни ладно распеваются!

На видео запечатлены замечательные песенницы села Овстуг Жуковского района Брянской области. Запись была сделана в 2006 году во время фольклорной экспедиции народного семейного фольклорного ансамбля «Горошины» под руководством Лауреата Премии Правительства РФ, заслуженного работника культуры Брянской области Ивана Булаткина. К сожалению, этих бабуль уже нет в живых, но пусть сейчас прозвучат их песни — на радость людям! 

 _________________________________

День 7. Завершающий - ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. 

Последний день Масленицы – кульминация всех праздничных гуляний. В воскресенье было принято провожать зиму и сжигать чучело Масленицы, что символизировало наступление весны. Сожжение чучела всегда сопровождалось хороводами, песнями и плясками. Пепел развеивали по полям, чтобы год выдался плодородным.

В этот день происходило заговенье перед началом Великого поста и оно называется Прощеным. В храмах проводятся богослужения. После вечерней молитвы священник и прихожане просят друг у друга прощения. По окончании службы принято подавать милостыню нуждающимся. В этот день люди просят у родных и друзей прощения за все «вольные и невольные» обиды, нанесённые в течение минувшего года. При этом следует говорить: «Прости меня, пожалуй». Другой человек ему отвечает: «Бог тебе простит, и я прощаю!».