КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Цыгане – уникальный этнос. Веками живут среди других народов, сохраняя при этом свои законы и обычаи, привычки в быту, стиль одежды. Они везде и нигде. Фактически цыгане составляют «государство» в государствах, причудливую конфедерацию кланов и племен. 

В Брянской области цыганских национальностей несколько: Крымы (отношения к Крыму не имеют), мусульманские цыгане, Сэрви, Русска Рома и Котляри. В Брянской области цыганами заселены многие окраины и пригороды.

В Большом Полпино проживает цыганский этнос, к которому принадлежат Михаи – молдавская, бессарабская ветвь цыган. Та самая, которую воспел когда-то Пушкин. Этот клан - люди православные. Они регулярно ходят в церковь и строго соблюдают посты. В с.Супонево Брянского района проживают около 300 цыган. Практически все - родственники. Они называют себя "Котляри" или "Молдавские цыгане".

Цыганские дети получают минимальное образование. Чаще всего - 4 класса. Цыгане хорошо владеют музыкальными навыками. Многие цыгане обучены игре на скрипке, гитаре и даже фортепиано.

Традиционным ремесленным промыслом цыганского населения является кузнецкое дело. На территории Брянской области данное ремесло развивается силами индивидуальных предпринимателей.

ГАУК Брянский областной методический центр «Народное творчество» проводит работу по привлечению детей и молодежи цыганского населения для участия в культурно-массовых мероприятиях. Государственным и муниципальным учреждениям культуры рекомендовано приглашать цыганское население для участия в реализуемых культурных проектах и акциях.

Большую работу с детьми и подростками цыганского населения проводят культурно-досуговые учреждения культуры Брянской области. 

На территории Жуковского района, в Троснянском сельском поселении компактно проживает на территории села. Это 28 семей цыганской национальности в количестве 138 человек. Большинство семей имеют статус «многодетные» и «малообеспеченные». Представители цыганского населения этого села активно  принимают участие  в культурно-массовых мероприятиях, проводимых в селе. При их участии проходят концерты, массовые праздники различной направленности и значимости – государственные календарные праздники, праздники народного календаря.  В день празднования Международного дня  цыган, в  Троснянском сельском Доме культуры с 2015 года ежегодно проходят тематически направленные культурно-досуговые мероприятия  с участием цыганских семей, на которых старейшины рассказывают о традициях  и обычаях цыган. Если играются цыганские свадьбы, то это праздник для всего села – гуляют, поют, танцуют все жители Тросны (как много веков назад).

Дети цыганской национальности занимаются в клубных формированиях сельского дома культуры, а также  в цыганском ансамбле «Озорное детство». А вокальное молодежное трио «Диаспора» пользуется особой популярностью у жителей Тросны, на их концерты в местном учреждении культуры собирается полный зал зрителей. Трио «Диаспора» активно выступает и на других сценах домов культуры Жуковского района. Коллективы участвуют в различных конкурсах, фестивалях, концертах и других мероприятиях.

В Выгоничском  районе зарегистрировано семь цыганских семей. Две семьи проживают на территории Лопушского поселения.   В  Лопушском СДК в кружке «Умелые ручки» занимаются два ребенка. В Красносельском  поселении  проживают пять семей. В Красносельском сельском Доме культуры  три ребенка посещают  кружок «Юный теннисист» и кружок  «Умелые ручки».

В учреждениях культуры Погарского района функционируют кружок «Сувенир» на базе приюта «Надежда», в котором занимаются дети  цыганской национальности – руководитель Гавриленко Н.В.

Дети и молодежь цыганского населения Карачевского района Трыковского сельского Дома культуры посещают любительское объединение «Хозяюшка».

В Клинцовском районе ведется работа по привлечение детей и молодежи цыганской национальности в клубные формирования и кружки самодеятельного художественного творчества. Также  проводится целый ряд мероприятий в поддержку цыганского населения: оказание содействия развитию традиционных цыганских ремесел (кузнечество, ковка, изготовление металлической посуды), выставки, конкурс рисунков, встречи в музыкальной гостиной, праздники цыганской культуры в комнате крестьянского быта, день цыганской культуры.

В Почепском районе  с. Доманичи Доманичского сельского поселения проживает три семьи цыганской национальности: семья Николаенко, Лебедевы, Петренко. Все семьи многодетные. Всего более 30 человек. Дети активно посещают детские утренники, конкурсно-игровые программы, народные гуляния. Сёстры Сабрина, Самира, Рима и Таисия из цыганской семьи Петренко принимают участие в театрализованных представлениях. Самира, Таисия и Рима посещают кружок «Художественное слово», Сабрина – вокалистка, дипломантка районного общежанрового смотра коллективов самодеятельного народного творчества «Поёт село родное», непременная участница всех концертных программ, проводимые в Доманичский Доме культуры.

В Рагозинском сельском поселении Почепского района в д. Козарезовка проживает 4 семьи общей численностью 20 человек. Дети из многодетной семьи Гордиенко приняли участие в митинге, посвящённом Дню Победы.

В Навлинском районе  в двух поселениях (Алтуховском городском поселении – 200человек,  и Синезерском сельском поселении – 98 человек) проживают граждане цыганской национальности. Граждане цыганской национальности принимают активное участие во всех мероприятиях, проводимых на территории поселений и района.

При Алтуховском Доме  культуры Навлинского района  уже давно организован цыганский детский танцевальный коллектив «Ромалэ», который посещает  6 детей цыганской национальности. При  Синезерком Доме культуры  посещает  5 детей цыганской национальности  вокальное объединение, 7 детей   цыганской национальности танцевальный кружок.  

В г. Брянске успешно много лет ведет творческую деятельность цыганский ансамбль «Ягори». Это профессиональные цыганские артисты, имеющие музыкальное и актерское образование.  В программу их выступлений входит исполнение старинных романсов, цыганские народные хоровые песни, песни и танцы венгерских, румынских и американских цыган, массовые пляски, гадания, а так же традиции и обычаи цыганской культуры. Коллектив принимает участие в мероприятиях областного масштаба, а так же регулярно выступает в Москве и регионах России.  Артистов ансамбля неоднократно приглашают для участия в шоу на центральные каналы ТВ. Еще один немало известный  цыганский ансамбль "Очи Черные" ведет активную творческую деятельность. Артисты ансамбля преемники знаменитого цыганского театра «Ромэн». Представители ярчайших цыганских фамилий: Волшаниновы и Лиманские. Лауреаты международных цыганских фестивалей. В репертуаре ансамбля множество цыганских песен, зажигательных танцев и старинных романсов.

В дальнейшем государственными и муниципальными учреждениями   работа по привлечению цыганского населения в кружки творчества и ремесел будет продолжена.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура