КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

ОКНК«Нематериальное культурное наследие Российской Федерации представляет собой обычаи, формы представления и выражения, навыки, а также связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства, признанные сообществами, группами и, в некоторых случаях, отдельными лицами в качестве части их культурного наследия.

Нематериальное культурное наследие проявляется в таких областях, как устные традиции, исполнительские искусства, обычаи, обряды, празднества, знания и навыки, связанные с традиционными ремеслами...»

(из Концепции «Программы нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009 - 2015 годы»

В соответствии с перечнем поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Госсовета РФ от 26.12.2006 г. и выполнением Программы мероприятий по реализации Концепции сохранения и развития нематериального культурного наследия народов Российской Федерации на 2009-2015 годы, утвержденной  приказом Министерства культуры Российской Федерации за № 267 от 17 декабря 2008 года,  осуществлены работы по  разработке опытного (пилотного) варианта электронного Реестра объектов нематериального культурного наследия народов Российской Федерации (далее - ОНН).

Электронный каталог создается с учетом разработанной анкеты – паспорта ОНН, на основе которой в настоящее время ведется формирование и пополнение региональных банков данных в некоторых субъектах РФ (Республика Марий-Эл, Ростовская, Новгородская области и др.).

Электронный каталог будет представлять собой информационную систему, включающую в себя базу данных ОНН (аннотация, описание, исследование, документирование, реферат, примечания, цифровое отображение –графика, фото, видео и звук).

В настоящее время идет работа по апробированию опыта Реестра на первичных документах и материалах об объектах нематериального культурного наследия, вошедших в Списки ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия человечества).

Проведение деятельности по созданию и ведению Реестра ОНН потребует скоординированных усилий специалистов различных субъектов РФ, использования накопленного российского и зарубежного опыта, совершенствования подготовки квалифицированных кадров, способных проводить работу по выявлению и учету ОНН.

В качестве положительного российского опыта следует отметить Республику Алтай и Белгородскую область. Например,  в соответствии со статьей 3 Закона Республики Алтай от 5 декабря 2008 года № 120-РЗ «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия Республики Алтай» Правительством Республики Алтай утверждено Постановление от 16 марта 2009 г. № 50 «Об утверждении порядка формирования государственного реестра и проведения экспертизы объектов нематериального культурного наследия Республики Алтай».

Приказом Управления культуры Белгородской области от 23 января 2008 года № 20 создана рабочая группа по подготовке Единого реестра объектов нематериального культурного наследия Белгородской области и  утверждено Положение о реестре.

Эти документы  включены в сборник  методических рекомендаций «Инструкция по формированию российского Реестра и региональных банков данных (каталогов) ОНН».

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор