КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

  MG 3501

С 11 по 15 октября 2016 г. в городе Могилеве (Республика Беларусь) прошел VМеждународный форум «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

Организаторами форума выступили: Министерство культуры Республики Беларусь Могилевский областной исполнительный комитет, учреждение культуры «Могилевский областной методический центр народного творчества и культурно-просветительной работы».

Цели форума направлены на развитие и укрепление международных культурных связей, обмен духовными и культурными ценностями, опытом работы по сохранению и актуализации нематериального культурного наследия, популяризацию лучших традиций и достижений национальной, мировой культуры и искусства.

 MG 3094Начались мероприятия с торжественного возложения цветов к Вечному огню на площади Славы. Затем участников форума познакомили с тематической экспозицией мастеров декоративно-прикладного искусства и тематической программой с участием фольклорных коллективов учреждений культуры Могилёвской области.  После в концертном зале «Могилёв» состоялось  торжественное открытие форума  и концерт «Сузорье Беларуси» с участием ведущих любительских вокальных и хореографических коллективов Могилёвской области, областей Республики Беларусь.

В рамках Международного форума проводилась научно-практическая конференция «Песенное и танцевальное фольклорное наследие: от традиций до современности», на которой ученые и специалисты в области традиционной культуры, обсуждали актуальные проблемы, связанные с выявлением, сохранением и актуализацией объектов нематериального культурного наследия на современном этапе культурного развития стран участниц конференции.

В работе конференции приняли участие специалисты в сфере традиционной культуры из 12 стран: Беларуси, России, Армении, Литвы, Эстонии, Казахстана, Италии, Турции, Хорватии, Словакии, Грузии, Кореи.

2

Брянскую область на форуме представлял Иван Михайлович Булаткин - ведущий методист по фольклору Брянского областного методического центра «Народное творчество», руководитель народного фольклорного семейного ансамбля «Горошины», лауреат Премии Правительства РФ «Душа России», заслуженный работник культуры Брянской области.

В рамках конференции участники обсудили ряд вопросов, связанных с изучением песенного и танцевального наследия с точки зрения сохранения его как культурной ценности в контексте развития современной культуры, а также современный взгляд и риски потери локальности при художественно-стилистической реконструкции, сценическом воплощении песенного и танцевального фольклора.

Участники Конференции выразили озабоченность: исчезновением глубинных пластов национальной культуры, сохранившихся в традиционной народной культуре, который ведёт к утрате национальной самоидентификации, разрушению выработанной за долгий исторический период формирования этноса, системы этнических ценностей и морали;  утраты естественного способа передачи песенного и танцевального наследия из поколения в поколение и риска нарушения одного из основных критериев признания их элементами нематериального наследия – существование его в реальной среде;  отсутствием необходимого количества квалифицированных кадров в сфере танцевальной и песенной народной  культуры; исчезновения местных языковых диалектов и локальных особенностей во время исполнения фольклорных песен и танцев; не на должном уровне задействованы общественные организации и учреждения культуры и образования в сфере работы по сохранению песенно-танцевальных традиций и подготовке специалистов для работы в этом направлении.

Участники конференции считают необходимым:

-создавать условия для сохранения песенного и танцевального наследия в естественной среде их бытования;

-активно задействовать потенциальных носителей песенно – танцевальных традиций для записи и расшифровки фольклорного материала, при проведении различных форм его популяризации;

-при трансформации песенно-танцевальных традиций в современные исполнительские формы максимально сохранять аутентичный оригинал; разрабатывать модели непрерывного обучения музыкальному фольклору в системе образовательных учреждений с учётом регионального опыта, внедрять в школьные программы курсов, факультативов и иных форм по изучению традиционной культуры, начиная с основ песенно-танцевальной культуры, обеспечив их соответствующей методической литературой и пособиями на различных носителях; 

-совершенствовать систему международных фестивальных практик, направленных на сохранение многообразия культур народов мира, популяризацию подлинных художественных традиций; инициировать создание специализированных программ, посвящённых популяризации песенной и танцевальной культур на национальном и местных ТВ каналах.

Также на форуме было отмечено, что за годы проведения форум стал знаковым культурным событием международного уровня и уникальной международной дискуссионной площадкой по обмену международным опытом, выработки общей стратегии деятельности по сохранению ценностей традиционной культуры стран участниц форума.

13 октября участники форума побывали в Чериковском  районе  Могилёвской области, где  ознакомились с опытом работы Централизованной клубной системы Чериковского района с посещением учреждений клубного типа агрогородков района.

4

Также гости форума приняли участие в празднике белорусских ремёсел, музыки, песни и танца «Залатыя руны народной творчасцi», где участницы народных коллективов района вовлекали всех участников в зажигательные танцы, кружили в хороводе, играли в игры и угощали традиционными белорусскими блюдами. Гости с радостью откликались на зов коллективов, аплодировали, танцевали, веселились.

Последний день конференции начался с подведения итогов конференции и принятия резолюции, после чего состоялась пресс-конференция участников форума и представителями СМИ.

3

Завершился четырехдневный форум тематической концертной программой «Бацькоy багацце – у спадчыну нашчадкам», на которой народными, фольклорными и аутентичными коллективами Могилевской, Витебской и Гомельской областей были представлены номера нематериального песенного и танцевального наследия белорусов.

1

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор