КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Представляем вашему вниманию цикл передач, подготовленный корреспондентами телеканалов "Брянская Губерния" и ГТРК "Брянск".

 

 

В программе «Народный мастер»: Галина Черномазова

В программе «Народный мастер»: Лилия Александрова

Лилия Александрова — единственный в Жуковском районе мастер, создавший уникальную коллекцию кукол в народных костюмах. Шить любила всегда. В детстве рисовала, мастерила одежду для пластиковых пупсов. Когда связала свою жизнь с культурой, начала проводить мастер-классы по мягкой игрушке и подаркам. Сначала в амурском городе Тында, потом на Брянщине. Гостиловским клубом руководит уже 27 лет. А в 2007 году с лёгкой руки народного мастера России и Брянской области Ирины Аникановой увлеклась созданием кукол.

В программе «Народный мастер»: Александр Хомутов

Александр Хомутов - человек, по брянским меркам, известный. В брянском поселке Кокино он - лучший трудовик всех времён и народов, за пределами посёлка - выдающийся резчик и скульптор. А началось всё больше полувека назад.

В программе «Народный мастер»: Лариса Новицкая

«Мастерство всегда в почёте». Ещё недавно в нашей стране был настоящий культ мастера. А если человек владел несколькими ремёслами, его буквально носили на руках. Героиня нового выпуска программы «Народный мастер» как раз из таких уникумов. С королевой лоскутного шитья и русских обрядовых кукол, дизайнером и преподавателем Ларисой Новицкой познакомилась Светлана Дробкова.

В программе «Народный мастер»: Александр Беренчук

Народный мастер Брянской области по вязанию и инженер по образованию Александр Беренчук много лет конструировал технику. Родился в Брянске, высшее образование получил в Ленинграде, работал наладчиком на «Кремнии», делал грелки на частном производстве. Сейчас схемы подключения деталей в прошлом, зато вязальные актуальны по сей день.

В программе «Народный мастер»: Алла Кравченко

Пётр Первый освоил за свою жизнь 14 ремёсел. Народный мастер Брянской области и России Алла Кравченко, пожалуй, и того больше. Куклы — самая большая любовь Аллы Геннадьевны. Это авторские художественные работы с глубоким смыслом. Целая серия вдохновлена цитатами Козьмы Пруткова. Есть сказочные герои, персонажи былин и басен. Особенная работа — военный фельдшер Ниночка — создана в память о любимой тёте, участнице Великой Отечественной войны.

В программе «Народный мастер»: Николай Волков

На брянской земле немало людей творческих и одарённых. Одни, опираясь на традиционные ремёсла, умело адаптируют их в современных техниках и материалах. Другие наоборот, активно осваивая новинки, со временем открывают для себя народные секреты. О представителях обоих направлений рассказывает программа «Народный мастер». Герой нового выпуска — знаток лозоплетения Николай Волков.

В программе «Народный мастер»: Юлия Рыжик

С Юлией Рыжик нас свела «Вышитая карта России». Девушка вошла в состав творческой группы, взявшей на себя оформление брянского орнамента. Досталась ей часть не из простейших - с названием региона. Одна из самых молодых сотрудниц областного центра «Народное творчество» не только безукоризненно справилась, но и лично меня поразила разнообразием своих умений. Юлии 24 года, а она уже экскурсовод и методист центра. Окончила факультет «Технологии и дизайна» Брянского госуниверситета. И вот уже три года продвигает народное творчество в массы. Всевозможные выставки, мастер-классы, исследовательская деятельность - далеко не весь спектр её деятельности. Юлия с детства мечтала стать дизайнером.

В программе «Народный мастер»: Игорь Куликов

Его дом сложно не заметить. У самого входа — чудо-рыба, хрустальная сова, глазастая яблоня… А правит этим сказочным царством укротитель стекла и металла, народный мастер Брянской области, инженер, дизайнер и художник в одном лице Игорь Куликов

Встреча-беседа с народным мастером Брянской области Александром Леонидовичем Беренчуком

В программе «Народный мастер»: Ирина Аниканова

Самая большая любовь — родом из детства. Путь в большое искусство Ирины Аникановой начался с обыкновенных советских пупсов. Традиционная народная кукла появилась в жизни нынешнего народного мастера России в 2006 году. Из первых творений сформировался небольшой стенд. Люди дали понять — это интересно, это нужно. Родилась первая серьёзная коллекция. Потом вторая, третья. Сейчас у Ирины Владимировны уже больше сотни кукол. В том числе, авторских.

Встреча-беседа с народным мастером Брянской области Николаем Васильевичем Волковым

«Мышление в образах». Гость: Александр Хомрачев. Выпуск от 10 марта 2022 года

Многие художники из Брянского края постоянные участники областных и региональных выставок и конкурсов. Многим художникам присвоено звание «Заслуженный художник России», многие являются Членами Союза Художников России. И сегодня мы познакомимся с одним из них, а точнее с председателем союза художников России — Александром Хомрачевым.

 

Встреча-беседа с народным мастером России и Брянской области Александром Владимировичем Хомрачевым

Встреча-беседа с народным мастером России и Брянской области Аллой Геннадьевной Кравченко

Встреча-беседа с народным мастером России и Брянской области Ириной Владимировной Аникановой

 

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты