КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Народные мастера Брянской области в первом месяце лета приняли участие сразу в двух престижных проектах всероссийского уровня. Центром проведения стал город Курск.

Так, 12 июня в рамках Национального проекта «Культура» здесь состоялся Всероссийский конкурс народных мастеров «Русь мастеровая». 60 сильнейших участников из 130 мастеров со всей России прошли в финал. В День России умельцы открыли секреты творческого процесса: за 8 часов каждый из них в режиме реального времени создал совершенно новое изделие, соответствующее теме конкурса «Сила традиций народов России». Смотр проходил в 12 номинациях: «Гончарство», «Глиняная игрушка», «Роспись по дереву», «Береста», «Художественная обработка бересты», «Ткачество поясов», «Художественный войлок», «Печать по ткани» и т.д. Самой многочисленной по составу участников стала категория «Текстильная кукла». Наш регион в номинации «Кружевоплетение» достойно представил народный мастер Брянской области Александр Леонидович Беренчук. Его конкурсная работа называлась «Оберег». Рисунок для кружева мастер взял со старинных вышивок Брянской области, сопроводив его стихотворением собственного сочинения. Александр Леонидович по итогам конкурса награжден свидетельством участника.

С 25 по 26 июня в местечке Свобода Золотухинского района Курской области проходила XXI Межрегиональная универсальная Курская Коренская ярмарка. В экспозиции народных промыслов и ремесел «Мастеровой проспект» свои работы представила народный мастер Брянской области Екатерина Владимировна Гридина. Ее работы, выполненные в техники «роспись по дереву», вызвали неподдельный интерес у зрителей. Брянского мастера отметили свидетельством участника ярмарки. Всего же разнообразие народного художественного творчества продемонстрировали более 150 мастеров декоративно-прикладного искусства из 13 регионов России и ближнего зарубежья. Ярмарочные ряды на улицах занимали мастера из Московской, Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Брянской, Орловской, Тульской, Курской областей, а также Ростова-на-Дону, Мурманска, Донецкой Народной Республики и Республики Беларусь. Жители и гости Курской области могли впечатлиться как разнообразием традиционных ремесел: гончарством, ручным ткачеством, вышивкой, резьбой и росписью по дереву, куклами в народных костюмах, глиняной игрушкой-свистулькой, плетением из природных материалов, так и современными художественными направлениями.

Поздравляем брянских мастеров, желаем им новых достижений на благо развития и сохранения декоративно-прикладного творчества Брянской области.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты