КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

IMG 8340

23 сентября, в рамках цикла выставок «Декоративно-прикладное искусство в новых лицах»,в народном музее этнографии и ремесел Брянского областного методического центра «Народное творчество»состоялось открытие выставки работ мастера Богородской резьбы Василия Михайловича Шмачко - «С любовью к народной традиции».

2Именно с любовью в этот день говорили о мастере его знакомые и родные, сам же Василий Михайлович говорил с любовью только о своем ремесле, которым он овладел мастерски еще и потому, что с детства перед глазами был пример деда и отца. Семейные традиции ручного труда воплотились в потрясающих работах, которые, в том числе, были представлены на выставке. Мастер по-особенному видит окружающий мир, в простом на первый взгляд куске дерева, он уже видит образы будущих фигур,, и ему остается только «отсечь все лишнее». Василий Михайлович может часами говорить о своем любимом деле, зрителям же передается эта энергия слова и хочется его слушать и смотреть на результаты его труда. Готовый образ – это не конец работы, название, придуманное автором, вот что собирает образ воедино: «Что б дугу гнуть, надо бы уменье», «Доброе утро», «Под дудочку плясать», «Три возраста», «Печаль», «Цыганская песня» - вот несколько из них, и сразу же хочется увидеть работу и понять, что имел в виду автор, давая ей такое название. В результате представляешь целые сказочные истории.

4

 

Высший пилотаж мастерства, по словам В.М.Шмачко, это справиться с образом фигуры человека.

Самым подходящим для работы деревом является липа, реже используется осина, ольха. После окончания работы изделие не шлифуется, в нем, даже, специально остаются фрагменты необработанного дерева, чтобы показать красоту исходного материала.   

В Брянске, умение мастера воплотилось в работе по изготовлению фрески Девы Марии в церкви Рождества Богородицы в парке им.А.К.Толстого: лик и руки выполнены самим мастером.

По воспоминаниям мастера именно резьба по дереву захватила его с тех пор, как он 17-летним парнишкой, увидев объявление, пришел в училище недалеко от Сергиева-Посада: «Кто осваивает мастерство, то это занятие на всю жизнь, главное, чтобы была свобода творчества». С большим почтением Василий Михайлович говорило о своем учителе -  заслуженном художнике РСФСР Н.Максимове - старейшем мастере богородской резьбы.

1

По словам преподавателя Карачевской детской школы искусств Татьяны Ивановна Борисенко, «Василий Михайлович - большой эстет, прямолинеен в своих делах и работах, и это сразу видно. Идея организации выставки вдохновила мастера, работы тщательно подготавливались. Возможно, это даст импульс и жизнь новым идеям, воплощение которых еще впереди». 

Работы, представленные на выставке, отличаются высоким мастерством, соблюдением традиции, которая создавалась веками. Посетители выставки смогут увидеть копии тех образцов, которые были известны 300 лет назад, знаменитые «тройки», сюжеты «мужик и медведь», «конокрад» и др.

IMG 8371  Мастер говорит с нами через свои произведения, донося до нас красоту этого мира, радость творчества и вдохновения: «Надо полюбить народное творчество, народный костюм, народную песню, раздолье, которое окружает нас. Не забыть народную культуру и традицию» - этими словами Василий Михайлович желает нам ценить и любить свою Родину, свой край.

Прийти и посмотреть на работы мастера можно будет до 10 октября 2016 г.

 

 

ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор