КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Мастер-класс начался с небольшой лекции, где Нина Федоровна Михайловская рассказала участникам о традиционном рушнике, о том, чем отличаются полотенце и рушник, как использовали их в быту и жизни. Рушник занимал особое место в судьбе человека. Его украшали специальными орнаментами, кружевами. Рушники были повседневные и для особых случаев: свадьбы, крестин, проводов в армию, похорон, подарочные и др. Было интересно узнать рукодельницам, что раньше использовали так называемую «русскую систему мер». Например, за пядь было принято расстояние от большого до указательного пальца, длина локтя (локоть) определялась как расстояние от конца вытянутого среднего пальца руки до локтевого сгиба и т.д.

После лекции все приступили к подбору цветных тканей, которыми в процессе работы украшали именное полотенце. Все с удовольствием и радостью справились с заданием. Такие встречи в женском кругу да еще за рукоделием всегда настраивают на позитив и творчество.

Работники музея будут рады видеть всех желающих на своих мастер-классах. Следующая встреча состоится уже в марте, будем встречать Весну вместе!  


ssylka bus gov ru
МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
туризм
грднт
Роскомнадзор