Шугуров Алексей Климентьевич
(1911 г. - 2000 г.)
Символ непобедимого русского духа
Алексей Климентьевич Шугуров родился в феврале 1911 года в селе Пригорье Рославльского района Смоленской области в крестьянской семье. В 1938 году окончил Могилёвский педагогический институт и был направлен директором семилетней школы. В январе 1940 года его призвали в Красную Армию, службу он проходил в 75-ом разведбатальоне Брестской крепости. В октябре 1940 года Алексея избрали комсоргом батальона, а в 1941 году уже ему, кандидату в члены партии, было присвоено воинское звание лейтенанта. Задолго до начала войны обстановка на границе была неспокойной, вражеские самолёты с марта 1941 года постоянно вторгались в наше воздушное пространство, а с мая месяца – ежедневно…
22 июня 1941 года на Брестскую крепость был обрушен непрекращающийся огненный шквал, в то время как на месте оставалось около 4 тысяч солдат и офицеров (основная часть боевых сил была отправлена на учения). Но сильные духом защитники приняли твёрдое решение: «Умрём, но из крепости не уйдём!»
Всегда рядом со своими солдатами, Алексей отважно сражался с врагом, за что был награждён орденом Боевого Красного Знамени и рядом медалей. Но во время одного из фашистских натисков Алексей Климентьевич был дважды ранен и контужен, 27 июня его израненное тело подобрали гитлеровцы и отправили в госпиталь Бреста, после чего – фашистские лагеря смерти. Дважды бежал. Попал в расположение американских войск. После возвращения на Родину продолжал служить командиром взвода до марта 1946 года.
После демобилизации в 1946-1947 годах работал в городской мужской школе. В 1947-1973 годах работал в Жуковском районе, причём последние 12 лет – директором средней школы №1.
По решению райкома партии Алексей Климентьевич стал создавать музей в Доме культуры велозавода, который был открыт для посетителей в сентябре 1973 года и бессменно проработал 11 лет. За это время совместно с энтузиастами: школьным учителем рисования, художником Владимиром Петровичем Черкасом и участником Парада Победы 1945 года Николаем Еремеевичем Куприяновым он создал не только фундамент нынешнего музея, он выстроил современную базу нравственного, духовного воспитания подрастающего поколения. Более 40 тем лекций написано Алексеем Климентьевичем, которые (с незначительными поправками) пользуются заслуженным интересом у современного посетителя и в настоящее время.
Многие старожилы, среди которых немало и бывших его учеников, бережно хранят память об этом славном человеке. Скромность и неуёмная работоспособность наряду с простотой общения и богатым жизненным опытом Алексея Климентьевича и до сих пор служит примером проявления патриотизма, любви к родному краю, к людям, созидающим славу Родине.