КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

Татьяна Петровна Хруцкая – единственная оставшаяся в живых клинчанка – участница Сталинградской битвы

А немцы подходили к Москве… 

Родилась Татьяна Петровна Хруцкая (в девичестве Кудрявцева) 25 января 1918 года в белорусской деревушке Леонтьево, на границе с Брянщиной. Сейчас этого населенного пункта даже нет на карте – после Чернобыльской аварии люди оттуда уехали. 

Закончив 10 классов Злынковской школы, она поступила на дошкольное отделение в Московский педагогический институт. Закончив третий курс, обиралась выйти замуж за своего земляка. 19 июня как раз получила от жениха письмо, в котором он сообщал, что с 1 июля у него отпуск и самое время сыграть свадьбу. 

А через три дня началась Великая Отечественная война. Студенток, еще не успевших уехать по домам, отправили за Кунцево копать противотанковые рвы. Татьяна вместе с подругами трудилась на износ, участвуя в укреплении обороны Москвы. А когда немцы уже совсем близко подошли к столице, учащихся отозвали в институт. 

До родного учебного заведения девушки добрались ночью. Здесь горели костры, в которых сжигали какие-то бумаги. Декан факультета вынес им незаполненные корочки дипломов и листки направлений. Он объявил им, что те сами могут заполнить документы и отправляться подальше от Москвы, которую уже начинали бомбить немцы. 

Татьяна решила отправиться на родину к своей подруге в Чкаловскую область, ныне Оренбургская. Добирались несколько недель на эшелонах, в которых эвакуировали преподавателей и работников заводов, практически без денег, голодные. 

А добравшись до места назначения, хотели устроиться на работу в колхоз. Но председатель сказал, что не может их устроить, и Татьяне пришлось ехать в Чкалов. Там, благодаря помощи незнакомой женщины, которая ее приютила, она нашла работу. А вскоре, в марте 1942-го года, услышала объявление о том, что набирают на фронт женщин, и отправилась в военкомат… 

Как горел Сталинград 

Поскольку у Татьяны был хороший слух, ее отрядили в 43-й прожекторный полк, который дислоцировался в Сталинграде. Здесь девушка прошла курс молодого бойца и уже практически с первых дней приступила к службе. На окраине города размещались прожекторные точки, которые высвечивали небо в поиске вражеских самолетом. 

Тогда фашисты уже находились практически у Сталинграда, и каждая ночь была беспокойной. Но благодаря бдительности женщин-прожектористок ни один самолет не проник в город. Татьяна Петровна вспоминает, как она вместе со своей напарницей помогала так называемым «ночным ведьмам» (женщинам, летавшим на У-2) громить немцев, уже вплотную засевших на правом берегу: «Тогда мы освещали уже не небо, а землю, там, где находились немецкие подразделения. 

А летчицы сбрасывали снаряды. Конечно, это было очень опасно, ведь было хорошо заметно, где стоят прожектора…» Снаряды разрывались рядом, но Бог хранил нашу землячку. Много раз она находилась на краю смерти…А однажды ее отправили посыльной в одну из рот. Возвращаясь обратно, она увидела, как в направлении Сталинграда летят сотни «миссершмиттов» - небо ими точно было затянуто тучами. И из этих страшных туч лился огонь снарядов на город. Сталинград горел прямо на ее глазах. 

Неподалеку прятались от самолетов жители города. Она присела рядом с группой женщин, пытаясь отойти от увиденной страшной картины. Татьяна Петровна вспоминает: «Возле меня сидела мать с тремя малолетними детьми, а чуть поодаль женщина с двухлетней девочкой. Один из осколков снаряда попал женщине в висок…И мать, у которой трое малышей, взяла себе и эту осиротевшую кроху»… Таких трагических моментов во время войны Татьяна Петровна повидала немало. И всегда поражалась мужеству и доброте людей, готовых помочь ближнему. 

«Дождались! Победа!» 

А после того, как отстояли Сталинград, Татьяна Петровна получила приказ направляться в Астрахань. Там тоже она охраняла небо и город от немецких самолетов. Затем перебросили ее часть, а она была уже в звании младшего сержанта, в Николаев. Как опытному бойцу ей доверили обучать наших летчиков летать правильно в прожекторном луче. 

В Николаеве пробыла до марта 1945-го, а затем их дислоцировали в Будапешт. Проезжая Румынию, женщина запомнила, как под их поезд подложили бревно и он сошел с рельсов. К счастью, никто не пострадал. А вот в Югославии их встречали очень дружелюбно, люди бросали им платочки и продукты. 

В Будапеште ее поразила удручающая картина голода. К тому же, в окрестных лесах скрывались бандеровцы и власовцы. От пули бандитов она однажды сама едва убереглась. Известие о Победе она встретила там же, в Будапеште. До сих пор взволнованно вспоминает тот момент, когда командир объявил: «Дождались! Победа!» Все женщины-прожектористы тогда плакали…


После войны Татьяне Петровне снова пришлось продолжить образование, прерванное войной, но уже в Ленинграде. После пятого курса получила направление в Рязанскую область. Там в одном из педучилищ, где работала, и познакомилась со своим супругом. Затем они перебрались в Клинцы, где Татьяна Петровна Хруцкая стала преподавать в местном педучилище. Воспитала сына и трех дочерей. 25 января ей исполнилось 102 года. 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура
Купить билеты