22 марта православная церковь вспоминает подвиг 40 севастийских мучеников, до конца претерпевших мучения за Христа в ледяном озере в 320 году. На Руси церковный праздник — день памяти сорока мучеников Севастийских — называли Жаворонки или Сороки.

22 марта 2023 года для детских коллективов Дома культуры прошел фольклорный праздник «Сороки», который подготовила и провела руководитель фольклорного коллектива «Калинка» Толипова С.Н. В начале мероприятия Светлана Николаевна рассказала о том, что Церковь не внесла день весеннего равноденствия в свой календарь, но дала возможность народным традициям обрести новый христианский смысл. Люди обращали внимание на то, что поющий жаворонок то взмывает ввысь, то камнем «падает» к земле. И жаворонок стал символизировать душу, которая стремится к Богу и преклоняется перед величием Творца. Фольклорный праздник «Сороки», приурочен к народному празднику Сорок сороков, который в народе называют Днем жаворонка. Ребята узнали, почему праздник так называется, когда отмечается и что означает, каких обрядов и традиций в этот день придерживались на Руси, какие приметы и гадания в этот день присутствовали в народе. Затем вместе с детьми провели праздничные обряды: по традиции украсили обрядовое дерево лентами и бумажными цветами, водили вокруг него хоровод, и все вместе призывали Весну, чтобы скорей пришла, и прилетели перелётные птицы.

22 марта 2023 года в секторе культурно-досуговой деятельности деревни Неверь заведующая Светлана Васильевна Скачкова подготовила и провела познавательную программу «Пора весну звать, праздник Сороки встречать!». Цель мероприятия: пробуждать в детях интерес к русскому фольклору, традициям, приобщение к культурному наследию русского народа через заклички, приметы, поговорки, русские народные песни и игры. Ведущая познакомила ребят с историей праздника, рассказала, как его отмечали наши предки, какие традиции и обычаи дошли до наших дней. А затем дети с большим удовольствием сделали аппликации жаворонков, так как они их представляют. Программа получилась запоминающейся и оставила добрый след в душах ребят. Пробудила у детей интерес к русскому фольклору, православным традициям, подарила всем хорошее настроение.