КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru  

Схема проезда

«Это просто война, злая доля и мука,

Это просто война, что мальчишку нашла,

Это просто - война...!»

В 2020 году мы отметили 75 - летие со дня Победы в ВОВ.

Честь и Слава людям, которые эту Победу завоевали, дали возможность нам жить свободно и радоваться этой жизни в нашей великой России. Но, сколько- бы не прошло лет, пока живы мы и наши потомки, будем помнить и благодарить героев, бойцов, которые погибли, не дожив до победы и не испытав радости мирной жизни.

В преддверии праздника, посвящённого Дню защитника Отечества, в селе Немеричи состоялся торжественный митинг посвящённый 100 - летию со дня рождения нашего героя Советского Союза Константина Кирилловича Финакова, отдавшего свою жизнь за родную землю, за свой дом, за свою мать и односельчан. Для жителей села это важная дата.

К.К. Финаков родился 17 февраля 1921 года в д. Колпа, входящей в состав Немеричского сельсовета. В 1940 он ушёл служить в ряды Советской армии. В 1941 - фронт. Хорошо запомнил напутствие матери и земляков: «Служи честно!» И служил, действительно, честно. Был связистом, и связист из него вышел отличный. В конце октября 1943 года, при форсировании Днепра, он одним из первых переплыл реку с телефонным аппаратом и катушкой, установив связь со штабом бригады и ротами своего батальона. А когда артиллерия повредила эту связь, он повторно переправился и устранил обрыв, уничтожив при этом трёх фашистов. В ноябре 1943 года за обеспечение непрерывной связи и проявленные при этом смелость и героизм К.К. Финакову была вручена золотая звезда Героя Советского Союза. К.К. Финаков погиб 4 февраля 1945 года при освобождении Польши, не дожив две недели до своего 24 - я и три месяца до Победы. Он остался навсегда, по сути, мальчишкой, не успевшим построить свой дом и создать семью.

17 февраля 2021 года, в с.Немеричи у памятника К.К. Финакова состоялся митинг, посвящённый 100- летию со дня рождения Героя Советского Союза «Никто не забыт, ничто не забыто...!», который подготовили работники СП «Немеричский СДК» совместно с Немеричской общеобразовательной школой. На митинг собрались школьники и жители села, с цветами в руках. Ведущая заведующая сельского Дома культуры Иванова Г.П рассказала о подвиге Константина Кирилловича, о его жизни. Глава Немеричского сельского поселения Кизиченков Н.М. обратился к школьникам и молодежи с наказом, чтобы они всегда помнили о великой цене, которую заплатили погибшие за нас, за нашу жизнь и передавали эту благодарность будущим поколениям - быть достойными наших героев! Дети читали стихи, пели песни, благодарили за то, что мы живём сейчас благодаря Герою Советского Союза и другим воинам, сражавшимся в ВОВ и отдавшим свою жизнь за Победу.

В завершении митинга все присутствующие почтили минутой молчания память тех, кто навечно остался на поле боя, защищая мир от фашизма, воины, и кому мы обязаны мирным небом над головой и возложили к памятнику К.К.Финокова цветы.

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура