КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

15 августа исполнилось 90 лет со дня рождения советского и российского композитора, народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии ССССР Микаэла Леоновича Таривердиева. Кто не знает его музыкальные и песенные шедевры из кинофильмов «Семнадцать мгновений весны» и «Ирония судьбы или «С легким паром!»? Его музыка звучит в 132 кинофильмах, более 100 песен и романсов, 4 балета, 5 опер, а а инструментальные концерты считаются одними из лучших среди творений современных композиторов.

Авторы программы рассказывают о непростой, но целеустремленной жизни именитого композитора, которая может стать ярким примером для талантливой молодежи. Главное - любить жизнь. У Таривердиева было две страсти – музыка и фотография. В своей книге "Я просто живу"он писал: "Музыка - одна из сторон моей жизни, есть масса других проблем и дел. Еще есть рассвет, еще есть ночь, еще есть море, есть океан, есть водные лыжи, есть многое, что мне очень интересно. Еще есть моя любовь. И музыка - один из аспектов моей жизни». Он никуда не ездил без фотоаппарата и всю жизнь фотографировал.

Родившись в смешанной грузинско-армянской семье, высокий, нескладный, неспортивный, Микаэл Таривердиев целеустремленно добивался поставленных им самим целей - в 6 лет он учился в музыкальной школе, в 10 – стал автором симфонии, а в 8 – написал свою первую пьесу, а в 16 – за год закончил музыкальное училище! Он увлекался конным спортом, боксом, велоспортом, водными лыжами, авторалли, входил в состав Сборной Грузии по плаванию на дальние дистанции. В программе представлены интересные факты из биографии Микаэла Левоновича полюбившиеся песни. Одна из самых сказочных песен советского кино «Маленький принц» в исполнении солистки МБУК МРКДЦ Татьяны Лохмановой была написана для детского фильма «Пассажир с «Экватора». С «Маленьким принцем» связана история творческого дуэта Микаэла Таривердиева и певицы Елены Камбуровой, которая исполнила ее в необычной речевой манере. Песня «Мгновения» из кинофильма «Семнадцать мгновений весны» в исполнении заслуженного работника культуры Республики Карелия Александра Семенова передает обобщенное выражение двух контрастных и взаимосвязанных образных сфер фильма: смертельного риска, напряженной «войны нервов» и, с другой стороны, нежнейшей любви к далекой, страдающей и борющейся родине. Тем самым композитор уловил наиболее характерные особенности фильма, отличающие его от стандартов детективного жанра. Завораживает совершенно необычным исполнением песни «На Тихорецкую состав отправится» выступление Нины Бурносовой и Александра Семенова, где двое пассажиров под стук колес поезда отправляются в путешествие… «Вагончик тронется, перрон останется…»

 Режиссер народного театра и массовых представлений И.О. Башмашникова

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура