КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

11 июня карачевцы отметили юбилей своего именитого земляка Евгения Кузина — поэта, патриота, созидателя. К мемориальной доске с его именем, расположенной на доме №125 на улице Первомайской, были возложены цветы. Среди тех, кто пришел почтить память литератора — глава города Карачева М.А. Николаева, поэт Ю.Н. Кузнецов, работники культуры, представители Совета молодежи при главе администрации района.

В народной галерее районного Дома культуры в этот же день прошел вечер памяти. Сценарист и ведущая З.М. Николаева вкратце напомнила о том, Евгений Петрович родился 13 июня в деревне Приютово Карачевского района в многодетной крестьянской семье. На всю жизнь рубцом на его сердце легли события, пережитые в детстве: оккупация, фашистский концлагерь в белорусском городе Молодечно, куда семилетним попал вместе с матерью, двумя сестрами и братом. Одно из самых волнующих воспоминаний — освобождение из плена войсками Красной Армии. А затем — долгожданная Победа и мирная жизнь, которой дети войны дорожили как глотком воздуха. Евгений выбрал специальность агрономом, с дипломом уважаемого специалиста вернулся в родную деревню. Но безмерно тянуло к перу, к рифмам. Пробовал себя в литературе, в журналистике… Он никогда не боялся перемен, пробовал себя во многих сферах. За восемьдесят лет жизни успел многое. Автор поэтических сборников: «Вторые  петухи», «Ноша», «Снежный май», «Свет изначальный», «Продолжение песни», повести «Хацунская исповедь», которая в 2007 году стала победителем «Лучшая книга года» и удостоена премии правительства РФ в области культуры.

Евгений Петрович Кузин имел  большое количество наград и регалий: лауреат премии имени Федора Ивановича Тютчева «Русский путь», награжден двумя памятными медалями «Патриот России» российского военного историко-культурного центра при правительстве РФ, бронзовой медалью ВДНХ СССР, двумя наградными знаками «За охрану природы России». С 1999 года — член Союза писателей России. Почетный гражданин города Карачева.

Одна из самых значительных заслуг Евгения Петровича — мемориальный комплекс «Хацунь», к созданию которого он непосредственно причастен. Он кропотливо собирал сведения о расстреле немцами жителей этой деревни. В 2002 году предложил на священном месте, где покоятся 318 мирных жителей и 286 советских воинов-освободителей, возвести современный комплекс памяти и поклонения. Главный литературный труд рассказывает не только о трагедии хацунцев, а также о долгой, кропотливой работе по созданию масштабного объекта.

В честь юбиляра звучали песни. В том числе и на его стихи. Исполнители — хор ветеранов войны и труда «Надежда», солисты Александр Косарев, Валентина Иванина, Татьяна Кулакова, а школьник Матвей Амосов трогательно и торжественно прочитал отрывок из стихотворения «Хацунь».

 

 

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура