КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

В православной церкви есть удивительный праздник, который называется по-народному яблочный спас. В этот день, 19 августа, в церкви собирается много людей с корзинками, полными яблок. Их освящают, тут же и едят, и угощают друг друга. Но это только в России этот праздник имеет двойное название. Главное из них церковное — праздник Преображения, а другое, народное и необыкновенно поэтичное — Яблочный Спас.

Этот праздник — один из основных (двунадесятых) праздников православной церкви, который, по преданию, посвящён одному из эпизодов жизни Иисуса Христа.

Преображение Христово, как считается в христианском учении, было призвано доказать его ученикам божественность Иисуса Христа и укрепить их веру перед тем, как наступят страшные дни его распятия и смерти. Яблочным спасом этот праздник называется в России потому, что он проходит в тот же день, что и старинный земледельческий праздник, с которого начинается уборка яблок в садах.

 19 августа во многих филиалах Климовского МБУК «МДК» прошли мероприятия, посвящённые этому празднику.

В с.Брахлов состоялся праздничный концерт, который подготовили работники Брахловского ДК. Участники объединения «Сновчаночка», «Ветеран», «Весёлый балаганчик», читали стихи и пели песни о Яблочном Спасе, о красавице-яблоньке и, конечно, о любви.

В Сытобудском ДК прошел концерт, подготовленный участниками художественной самодеятельности Сытобудского и Рубежанского домов культуры. Зрители тепло приветствовали артистов. Всех с праздником поздравила Глава Сытобудской администрации Борсукова С.А.

Концертная программа «Яблочный Спас» состоялась в Плавенском СДК.

 Жителей с.Новый Ропск радовали своим выступлением творческие коллективы Истопского СДК и Новоропского СКЦ. Звучали песни, стихи, демонстрировались театральные миниатюры. Зрители тепло приняли участников художественной самодеятельности.

Посиделки для пожилых людей "Яблочный Спас не пройдет без нас" прошли в Чуровичском ДК. Участницы мероприятия делились рецептами приготовления блюд из яблок, интересными историями из жизни, пели песни.

Праздничный день был наполнен улыбками и радостью на лицах посетителей КДУ.  Мероприятия, прошедшие в рамках празднования Яблочного Спаса, вызвали глубокий эмоциональный отклик у всех присутствующих.

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура