КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

С 25 по 27 июня 2021 года в более узком формате, чем планировалось ранее, в деревнях и сёлах Дубровского и Рогнединского районов Брянской области состоялась фольклорно-этнографическая экспедиция с целью выявления и фиксации объектов традиционной нематериальной культуры. Эпидемиологическая обстановка, связанная с распространением Covid-19, не позволила специалистам из Москвы принять в ней участие.

Экспедицию возглавил заведующий сектором традиционной народной культуры Брянского областного методического центра «Народное творчество» Иван Михайлович Булаткин, в ее состав также вошли: заведующая сектором по народному творчеству Центрального межпоселенческого Дома культуры Дубровского района Ступакова Елена Алексеевна, преподаватель народного пения, руководитель детского образцового фольклорного ансамбля «Маков цвет» Дубровской Детской школы искусств Кротова Ирина Александровна, ведущий специалист отдела культуры молодёжной политики и спорта администрации Рогнединского района Амелина Наталья Евгеньевна.

В ходе экспедиции состоялись беседы со старожилами села Снопыт и Гобики Рогнединского района и сёл Давыдчи, Голубея, Рековичи Дубровского района. Процесс видео- и аудиофиксации песен и обрядов народного календаря, свадебных протяжных песен, страданий и частушек, традиционного быта проходил в атмосфере доверительного общения, которое создали участники экспедиции.

По словам Ивана Михайловича Булаткина, диалог начинаешь продумывать заранее, готовишь список вопросов, волнуешься, а беседа строится как-то сама, и получается даже лучше и душевнее. Бабушки так располагают к себе, что моментами встреч с ними дорожишь, у них учишься жить и радоваться каждому прожитому дню.

 Весь собранный материал по итогам экспедиции теперь пополнит архив фольклорно-этнографических записей Брянского областного методического центра «Народное творчество» для дальнейшего изучения и исследования музыкальных традиций нашего региона.


МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура