Специалисты Ходиловичского сельского Дома культуры провели конкурсно-игровую программу «Страна Хохотания» для ребят из филиала Гришинослободской средней общеобразовательной школы в д. Ходиловичи. Ведущая программы пригласила детей в путешествие в сказочную страну Хохотания, где находятся необычные места – море Фантазии, озеро Ха-Ха, Молочная река, остров Везения и шоколадный остров, на котором ребят ждали интересные игры. Но чтобы туда добраться, нужно было выполнить много заданий. Путешественников ждали шуточные конкурсы: «Царь Горох», «Сиамские близнецы», «Перенеси спичечный коробок». Недюжинную эрудицию проявили игроки во время викторины забавных вопросов, ведь здесь были нужны не энциклопедические знания, а сообразительность и смекалка. В мероприятии детвора показала лучшие командные качества: умение поддержать, подбодрить товарища по команде, проявить уважение к сопернику. 

Одним из главных жизненно важных циклов годового круга в народном календаре Брянщины, считается период Зимних Святок. Праздновали его две недели (6-19 января по н.с.), начиная с Рождественского Сочельника и заканчивая Крещением. Это было самое активное, наполненное обычаями и обрядовыми действами время, которые, по мнению земледельцев должны были принести в дом хороший урожай, а с ним и достаток в семью.

В ходе экспедиции в июне 2023 года от жительницы села Антонины Дмитриевны Темняковой, 1947 года рождения, был записан христианский апокриф.

В деревнях и сёлах Брянской области традиционно на посиделках в избах, на Святках, где собирались старики и замужние женщины с детьми, общаясь между собой рассказывали сказки.

Выпуск 12-й. Лапти.

 

Вложения:
Скачать этот файл (Аудиозаписи.rar)Аудиозаписи.rar

Костюм крестьянки д. Камень Стародубского района состоит из рубахи, которая изготавливалась из трех домотканых полотнищ с прямыми поликами. Вокруг горловины ткань драпировалась, т. е. собиралась в сборки, которые фиксировались узкой обшивкой, иногда переходящий в воротник-стойку (шириной 1,5 - 2 см). Ворот застегивался на пуговицу или завязывался тесьмой, продетой в две петли.

Одной из ярких представительниц песенной традиции Рогнединского района Брянской области была Татьяна Степановна Дунина. 

Фольклорный ансамбль с. Ржаница был создан при Ржаницком сельском Доме культуры в 1957 году. С тех пор состав коллектива менялся, менялись руководители, но творческая деятельность ансамбля не прекращалась вплоть до 2010 года. 

Народный костюм является одной из важнейших составляющих традиционной культуры наряду с музыкой, обычаями, обрядами и кухней. Сделанная своими руками одежда могла быть предметом гордости хозяйки, показывая её чувство вкуса и мастерство в различных видах рукоделия, отражая её социальное положение и половозрастной статус. Традиционный костюм разных областей России, сохраняя региональные  особенности, является частью общего культурного наследия страны.

Традиции народно-песенной культуры Брянской области отличаются большим разнообразием. Почти в каждом районе сохранились старинные свадебные песни и обряды. На фольклорной карте Брянской области Унечский район занимает особое место. Оно определяется тем, что в районе сохранилась яркая народно-песенная культура, самобытность которой в первую очередь связана с музыкально-поэтической стороной традиционного свадебного обряда.