КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

241035, г.Брянск, ул. Майской Стачки, д. 6

59-61-04, nartwor@mail.ru

Схема проезда

1 апреля, в рамках цикла выставок «Декоративно-прикладное искусство в новых лицах», в народном музее этнографии и ремесел Брянского областного методического центра «Народное творчество» состоялось открытие выставки работ мастера ДПИ из г.Новозыбкова Ольги Валерьевны Кудрявцевой - «Авторская кукла в народных традициях». 

Так получилось, что дата открытия выставки совпала с днем рождения мастера и стала для нее хорошим подарком. Еще не один раз в этот вечер в свой адрес Ольга Валерьевна слышала и слова поздравления, и добрые отзывы о своих работах, которые в большом разнообразии представлены на выставке. Директор Брянского областного методического центра «Народное творчество» В.М.Ещенко поблагодарила собравшихся и поздравила Ольгу Валерьевну с первой авторской выставкой в г.Брянске. Поддержать мастера в этот волнительный день приехала целая группа поддержки из г.Новозыбкова, возглавляемая директором Новозыбковской детской художественной школы А.А.Таловерко. Он с гордостью говорил о мастере, работы которой уже много лет являются визитной карточкой художественной школы и г.Новозыбкова, отметил большую исследовательскую роль Ольги Валерьевны по сбору материала об утраченных традициях народной куклы юго-западных регионов Брянской области.

По словам самой Ольги Валерьевны, «необходимо не только сохранять традиции предков, но и развивать их, совершенствовать. Именно это может привести к развитиюнародного регионального творчества. Самым главным увлечением в моей жизни являются тряпичные куклы, которых уже насчитывается более 100 и все они любимы мной, в каждую из них я вкладываю частицу своей души». Ольга Валерьевна любит не просто создать куклу, важна подача, композиционное решение, в котором она будет представлена.

Главная идея творчества Ольги Валерьевны: «Все должно приходить в семью». Для хорошей и плодотворной работы любому человеку нужна поддержка и опора - для нее это муж и сын.

Ольга Валерьевна с 2011 года работает с детьми с ограниченными возможностями (инвалиды по слуху) по своей экспериментальной программе «Народная кукла», которая была опубликована в журнале «Художественная школа» (2014, №6). Ее ученица инвалид по слуху Помелухо Надежда стала призером в Белоруссии на конкурсе для детей и молодежи «Мозырьская палитра-2012».

Ученики О.В.Кудрявцевой поступили и учатся в художественных училищах г. Москвы, реабилитационном образовательном центре г. Павловска на отделении «дизайн».

Будучи волонтером Брянской региональной общественной организации «Художники-детям», Ольга Валерьевна участвует в организации и проведении проектов при поддержке Программы Развития ООН в России: «Что для меня здоровый образ жизни?», «Возрождение народных художественных промыслов в юго-западных районах Брянской области, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС».

Пожалуй, точно о мастере сказала народный мастер Брянской области Т.Е.Сиволап: «Ольга Валерьевна - человек, в котором не проходит жажда радости дарить себя людям через свои работы».

Прийти и посмотреть на работы мастера можно будет до 22 апреля 2016 г.

Репортажи об открытии выставки работ мастера ДПИ из г.Новозыбкова Ольги Валерьевны Кудрявцевой - «Авторская кукла в народных традициях»

Областной информационный телеканал "Брянская Губерния"

ГТРК Брянск

МИНКУЛЬТ
Правительство
Департамент культуры Брянской области
грднт
туризм
ssylka bus gov ru
Роскомнадзор
Газета Культура