Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц истории Великой Отечественной войны. Это самая продолжительная осада города в истории человечества: почти 900 дней боли и мучений, мужества и героизма. Ни один город за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, как Ленинград.
27 января – День полного снятия советскими войсками блокады города Ленинграда. Накануне этого дня работники Бытошского Дома культуры провели ряд мероприятий в рамках патриотической акции «Блокадный хлеб». Для воспитанников клубных формирований были проведены познавательные программы, на которых ребятам рассказали о жизни людей в годы войны, о том, как работали хлебозаводы, из чего пекли хлеб и почему его называют «блокадным». А для населения посёлка была организована раздача специальных буклетов, с информацией о пережитых тяготах жесточайшей блокады. Для всех ныне живущих и для всех последующих поколений блокада Ленинграда навсегда останется одной из самых героических страниц истории Великой Отечественной войны, она всегда будет олицетворением несокрушимой силы духа и воли к победе.
27 января 2023 года в музейной комнате структурного подразделения «Ивотской Дом культуры» прошли уроки памяти «Был город фронт, была блокада», посвященные Дню снятия блокады Ленинграда. Руководитель КФ «Наследие» Шойко М.В. рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного Ленинграда: о голоде, холоде, о нормах хлеба. Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о блокадном хлебе, о стойкости ленинградцев. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе ивотчанки блокадницы Анны Петровны Тимошенковой, которая пережила ужасы блокады, смерть близких. В завершение мероприятия ребята почтили память погибших в те страшные дни минутой молчания.
В честь памятной даты, Дня снятия блокады Ленинграда 26 и 27 января 2023 года в МБУК «МКДЦ» для студентов и школьников г.Дятьково была организована театрализованная экскурсия «Дорога жизни», которую подготовили и провели участники детского музыкального театра «Бибигон», народного театра эстрадных миниатюр «Пери» и театра малых форм «МАЁ», руководителем которых является Е.О.Гришкина. Экскурсия проходила через 7 тематических площадок. Начиналась она у стелы партизанской славы. Эта площадка была посвящена обороне Ленинграда. Здесь ребята познакомились с агитационными плакатами, узнали о планах Гитлера по захвату Ленинграда, о героических подвигах его жителей, а также услышали стихи Ольги Берггольц.
Следующая площадка посвящалась блокадному хлебу. Зрители узнали о продовольственных карточках, и о том, что жители Ленинграда употребляли в пищу в это тяжелое время, как старались выжить. «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» — навсегда останется одним из символов блокады. В конце ноября 1941г. ударили морозы. Ртуть в термометре приблизилась к отметке минус 40 градусов. Замёрзли водопроводные и канализационные трубы, жители остались без воды – теперь её можно было брать только из Невы. Этой теме была посвящена следующая театрализованная зарисовка. Особое внимание участников экскурсии приковали к себе дневники детей Ленинграда. Воспитанники народного театра эстрадных миниатюр «Пери» зачитали страницы блокадных дневников Лены Мухиной, Юры Рябинкина и Тани Савичевой.
Многим известно, что, несмотря на голод, холод и мрак в городе работали театры, ставились новые спектакли, работали музеи. Всё время, пока шла блокада, работало ленинградское радио. Для многих оно было единственной ниточкой, позволяющей почувствовать, что город живёт.
9 августа 1941 года немцы обещали занять Ленинград. Ровно год спустя в несломленном городе состоялась премьера 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича. Участники экскурсии познакомились с программкой того концерта, узнали фамилии несломленных музыкантов и конечно услышали отрывок великого произведения. Но самое большое впечатления на экскурсантов произвели девочки из театра эстрадных миниатюр «Пери», исполнившие песню из репертуара В. Толкуновой о новогоднем утреннике в городской больнице блокадного Ленинграда. В финале экскурсии ребятам был продемонстрирован видеоролик о «Дороге жизни», которая проходила через Ладожское озеро. Пройдя эту познавательную экскурсию, ребята узнали, как было трудно выжить в не простой военный период.