27 января, в день 80-летия полного снятия блокады Ленинграда, в Шамординском Доме культуры прошло тематическое мероприятие для учеников 4 класса «Мужество и стойкость Ленинграда». Просмотрев отрывки фильмов, в которых отражен страшный и героический период легендарного города: «Невский рубеж», «Ленинград», «Жила – была девочка», «Зимнее утро», — ребята узнали о героизме, несломленной воле и подвиге ленинградцев. Строки письма из блокадного Ленинграда «Счастливое письмо из блокадного Ленинграда 06.06.1943г.» продемонстрировали детям несгибаемый героизм, стойкость русского характера, великий патриотизм и огромную любовь к Родине.
27 января для ребят Никольской Слободы проведена тематическая беседа, ко дню снятия блокады Ленинграда «Все 900 блокадных дней». Особенно важно наше мероприятие для молодого поколения, чтобы дети знали историю своей страны, чтобы задумывались о жизненных ценностях, мужестве и героизме, а также воспитанию чувства благодарности к погибшим в годы Великой Отечественной войне и выжившим участникам трагических событий тех лет. Запоминающимся и трогательным стал разговор про знаменитый дневник школьницы Тани Савичевой, задействованный во время Нюрнбергского процесса, а также свидетельства голода тех лет - блокадный хлеб, тот самый 125-граммовый кусочек, что был суточной нормой для большинства жителей города в 1941 году.
Театрализованный концерт «Был город-фронт, была блокада», посвященный подвигу ленинградцев в годы Великой Отечественной войны, стал яркой страницей в творческой истории Жуковского КДЦ. Автор проекта, Екатерина Желдакова, с огнем в груди, душевно и радостно, талантливо и скрупулезно во внимании к деталям - организовала сценическое пространство и работу на сцене. Блистательно показали себя артисты - от исполняющих сольные партии: Д. Комаровский, С. Новиков. А. Амелькин, В. Котляров, А. Афанасьева. Д. Хананыкина, Е. Гущина - актеры «Эффекта» (руководитель - Т. Сидорова), А. Шолохова, П. Сенина, А. Сытиков - вокал, Ю. Мочан – танец; до однажды появляющихся исполнителей маленьких ролей (участники студии актерского мастерства «Вития» и хореографической студии «Парадайз»). На высокие эмоции, доставшиеся зрителям, также сыграли эффектное и уместное световое решение (А. Еськов, Е. Желдакова), видеосюжеты и футажи, подбор костюмов (И. Бельская). В течение часовой продолжительности двух представлений концерта заполненный, в основном, молодежью зрительный зал активно сопереживал происходящим на сцене музыкально-театральным сюжетам, представляющим яркие моменты ленинградской блокадной истории.
Управлением образования и руководством школ района был организован подвоз сельских школьников и приход учащихся городских школ на концерты. Пригодилась и «Пушкинская карта», с помощью которой ребята смогли попасть на высокохудожественное и одновременно просветительское, воистину - культурное мероприятие.
В отзывах о посещении концерта учителя Шамординской школы написали: «Ребятам была представлено яркое по эмоциональной подаче представление. Суровые кадры кинохроники сменялись монологами детей и взрослых, тех, кто стойко выжил в этом непобедимом городе... Нельзя это забывать! Спасибо, Ленинград, за твой героизм! Театр - сильное искусство!».
Из поста группы филиала агротехникума – «Театрализованный концерт некого не оставил равнодушным! Ребята и педагоги погрузились в атмосферу героических девятисот дней мужества и ощутили величие бессмертного подвига ленинградцев». Аналогичный пост - в группе второй средней школы.